В России придумали качественный и дешевый бензин из отходов газодобычи

1

В России придумали качественный и дешевый бензин из отходов газодобычи

В Томском политехническом университете научились делать высококачественный бензин из отходов газодобычи. Созданы образцы топлива марок АИ-92, АИ-95 и АИ-98. Научная статья опубликована в журнале Journal of Natural Gas Science and Engineering.

Стабильные газовые конденсаты образуются во время подготовки природного газа. СГК считают отходами, но российские ученые увидели в них ценное углеводородное сырье.

Если переработать СГК на цеолитном катализаторе, можно получить компоненты высокооктановых бензинов. Даже один цикл переработки позволяет получить бензин АИ-80.

Сейчас ученые планируют вывести точную математическую модель для прогнозирования состава бензина. Исследователи считают, что такая технология может помочь добывающим предприятиям производить топливо для собственных нужд.

Ранее стало известно, что в России изменится формула цены на бензин с 1 мая. Актуальная формула для цен на топливо нуждается в серьезной корректировке из-за макроэкономических условий, текущего курса рубля, а также увеличения мировой стоимости нефти.

В России придумали качественный и дешевый бензин из отходов газодобычи
В России придумали качественный и дешевый бензин из отходов газодобычиВ России придумали качественный и дешевый бензин из отходов газодобычиВ России придумали качественный и дешевый бензин из отходов газодобычиВ России придумали качественный и дешевый бензин из отходов газодобычи

Источник: mir24.tv