В Казахстане могут запретить продажу и аренду земли иностранцам

4

В Казахстане могут запретить продажу и аренду земли иностранцам

В Казахстане планируют полностью запретить продажу и аренду земли иностранцам. Сегодня на заседании Сената парламента депутаты внесли соответствующие поправки в законопроект по земельным отношениям и вернули на доработку в Мажилис. Корреспондент «МИР 24» Алена Грачева рассказала подробности.

Земельный вопрос вызвал большой шквал негодования среди общественности. Активисты утверждали, что по новому законопроекту иностранцы имеют право брать в аренду земли для разведения леса. Таким решением граждане остались недовольны. Голос народа дошел до сенаторов. Они предложили запретить любую аренду и продажу земли иностранцам. А тем, кто сейчас арендует землю, откажут в продлении договора.

«Сроки завершения аренды сельхозугодий у этих иностранных компаний истекают в период с 2022 до 2025 годы. Договоры не будут продлены на новый срок, так как обсуждаемый сегодня законопроект предусматривает полный запрет на предоставление земель иностранным землепользователям и различным совместным предприятиям», – заявил министр сельского хозяйства Казахстана Сапархан Омаров.

Сейчас земли сельхозназначения находятся в аренде у юридических лиц с иностранным участием. Их общая площадь почти 75 тысяч гектаров. Если Мажилис парламента Казахстана согласится с изменениями верхней палаты, то законопроект сразу направят на подпись президенту.

В Казахстане могут запретить продажу и аренду земли иностранцамВ Казахстане могут запретить продажу и аренду земли иностранцамВ Казахстане могут запретить продажу и аренду земли иностранцамВ Казахстане могут запретить продажу и аренду земли иностранцам

Источник: mir24.tv