Зонд Parker впервые заснял ночное свечение Венеры

1

Зонд Parker впервые заснял ночное свечение Венеры

Солнечный зонд Parker, пролетев мимо Венеры в июле 2020 года, сделал несколько уникальных снимков планеты. На одном из них можно увидеть ночное свечение атмосферы, сообщает NASA.

Основная задача зонда, запущенного в 2018 году – исследование Солнца. Но в ходе этой миссии он также собирает важные данные о Венере. В течение семи лет аппарат должен семь раз сблизиться с Венерой, чтобы под влиянием ее гравитации скорректировать свою траекторию.

Фотографии, сделанные во время последнего пролета, запечатлели Венеру с расстояния 12 380 километров. Был использован бортовой широкоугольный тепловизор WISPR (Wide-field Imager for Parker Solar Probe).

На изображении виден яркий обод, возникшие вследствие ночного свечения. Этот свет испускают атомы кислорода на большой высоте. На ночной стороне планеты они рекомбинируются в молекулы.

Ученые также отметили, что на снимках видны не только облака, но и часть поверхности планеты. Они идентифицировали Землю Афродиты – это горный континент, по размерам похожий на Африку. Поскольку он примерно на 30 градусов холоднее окружающей поверхности, то на фотографии кажется темным.

Ранее стало известно, что на Венере может существовать жизнь. Но последние исследования опровергли эту гипотезу.

Зонд Parker впервые заснял ночное свечение Венеры
Зонд Parker впервые заснял ночное свечение ВенерыЗонд Parker впервые заснял ночное свечение ВенерыЗонд Parker впервые заснял ночное свечение ВенерыЗонд Parker впервые заснял ночное свечение Венеры

Источник: mir24.tv