Зонд Juno помог найти причину рентгеновских вспышек на Юпитере

1

Зонд Juno помог найти причину рентгеновских вспышек на Юпитере

Международная группа ученых раскрыла тайну полярных сияний на Юпитере. На изучение этого явления ушло около сорока лет, сообщает Science Advances.

Полярные сияния на Юпитере являются самыми мощными в Солнечной системе. Но их невозможно увидеть они невооруженным глазом, поскольку они проявляются на невидимых для человека длинах волн. Ученые узнали об их существовании только во второй половине ХХ века.

Исследования также показали, что сияния вызывают периодические вспышки рентгеновского излучения. Авторы новой научной работы изучили природу этого явления.

Они проанализировали результаты наблюдений, сделанных космическим зондом Juno 16-17 июля 2017 года, на протяжении 26 часов. За это время Юпитер испускал рентгеновские лучи примерно каждые 27 минут.

Данные показали, что рентгеновские всплески связаны с колебаниями в линиях магнитного поля газового гиганта. Эти колебания генерируют плазменные волны, распространяющиеся вдоль линий магнитного поля. При этом происходит столкновение тяжелых ионов с атмосферой Юпитера и высвобождение энергии в виде рентгеновских лучей.

«Мы видели, как Юпитер создавал рентгеновское сияние в течение четырех десятилетий, но не знали, как это происходило. Теперь мы установили, что ионы переносятся плазменными волнами», – отметил астрофизик Уильям Данн из Университетского колледжа Лондона в Великобритании.

Аналогичный процесс происходит на Земле. Ученые предположили, что подобное явление может случиться и на других планетах: Сатурне, Уране, Нептуне, а также вне Солнечной системы.

Но есть важное отличие. Если на Земле полярные сияния связаны с солнечными частицами, то на Юпитере – с частицами, поступающими со стороны Ио (одного из крупных спутников). Это самая вулканически активная «луна» в Солнечной системе. Она постоянно извергает диоксид серы, который немедленно отлетает в результате сложного гравитационного взаимодействия с планетой, ионизируется и образует плазменное облако вокруг Юпитера.

Ранее сообщалось, что на Юпитере заметили мощные стратосферные вихри. Их скорость достигает 1450 километров в час.

Зонд Juno помог найти причину рентгеновских вспышек на Юпитере

Зонд Juno помог найти причину рентгеновских вспышек на ЮпитереЗонд Juno помог найти причину рентгеновских вспышек на ЮпитереЗонд Juno помог найти причину рентгеновских вспышек на ЮпитереЗонд Juno помог найти причину рентгеновских вспышек на Юпитере

Источник: mir24.tv