Жилищный вопрос: стоит ли сейчас торопиться с покупкой квартиры

8

Жилищный вопрос: стоит ли сейчас торопиться с покупкой квартиры

Жилье в России стало доступнее. Правда, всего в 10 российских регионах. Больше всего цены на квадратные метры снизились в Санкт-Петербурге – на 22 процента. В среднем же по стране квартиры подорожали на 2 процента. Эксперты уверены, что в этом году рост цен продолжится. Всему виной – отказ от долевого строительства и переход на проектное финансирование. Стоит ли сейчас торопиться с покупкой квартиры, знает корреспондент телеканала «МИР 24» Андрей Шашков.

К концу 2018-го Минстрой России насчитывал по стране без малого 900 недостроенных объектов – они есть в 68 регионах из 85. И как бы ни ужесточали правила игры на рынке, число обманутых дольщиков только продолжало расти.

«Сам по себе 214-й закон, который регулировал отношения покупателей и продавцов-застройщиков, очень много раз исправлялся и модифицировался. Потому что он сам по себе оказался достаточно ущербный. И его чуть ли не каждый год, а то и по нескольку раз в год, дополняли, ужесточали, улучшали и так далее», – рассказал вице-президент Российской гильдии риэлторов, президент группы компаний недвижимости Григорий Полторак.

Последней каплей для правительства, похоже, стала история с крахом СУ-155 и Urban Group. С 1 июля девелоперы смогут принимать деньги дольщиков только на эскроу-счета. До тех пор пока жильцы не получат свои квартиры, средства будут заблокированы. Остаются кредиты, но, по оценке главы Сбербанка Германа Грефа, до трети застройщиков получить их будет крайне трудно. На них приходится 20-30% из уже начатых строек.

«Все это делается для того, чтобы застройщики приняли решение поменять модель и отказаться от привлечения денежных средств граждан. Потому что, когда они привлекали денежные средства граждан, это были фактически беспроцентные кредиты», – сообщил вице-президент Российской гильдии риэлторов Константин Апрелев.

По оценке аудиторов, себестоимость строительства вырастет на 3-4%. Но поскольку часть игроков неизбежно уйдет с рынка, цены вырастут минимум процентов на 5. Но за меньший риск всегда приходится платить. В некоторых странах ЕАЭС, например, в Армении, это поняли еще несколько лет назад.

 «Договоров долевого участия сейчас нет. У нас сделали несколько законодательных поправок, за счет чего уже мы ушли от тех проблем, которые были семь-восемь лет назад», – прокомментировал эксперт по рынку недвижимости Ваэ Даниэлян.

В Кыргызстане, наоборот, через долевое участие покупают до 90% новостроек. И продажи, и цены растут по 10-15% в год. Что, впрочем, не означает отсутствие обманутых дольщиков.

 «Бартерные сделки первыми начали появляться в 2014-м году. Появилось новое предложение, такое как бартер KAG, в рамках которого можно было вместо первоначального взноса «внести» автомобиль или вторичную недвижимость, и поменять на первичное жилье», – поделился директор по продажам строительной компании Марлен Мадыбаев.

В Казахстане эта схема тоже применяется, но в ней участвует государство, выступая гарантом не только Конституции, но и заселения граждан на оплаченную жилплощадь.

«За счет Фонда гарантирования строительства государство переназначает – и дальше продолжают строить объекты, которые остановились», – пояснил старший менеджер агентства недвижимости «Столичная служба» Газрахил Баязитов.

В Беларуси есть сразу несколько схем, и долевое строительство – лишь одна из них, популярная в основном у девелоперов-госкомпаний.

«Среди частных застройщиков, как правило, более популярна другая схема строительства – это путем выпуска и покупки жилищных облигаций и затем обмена этих облигаций на квадратные метры. Есть еще третья форма строительства жилья – это строительство через жилищные кооперативы», – рассказал директор агентства недвижимости Павел Астапеня.

После 1 июля приобретение недвижимости в России станет безопаснее и дороже. В этих условиях все, у кого есть возможность внести хотя бы часть денег уже сейчас, скорее всего, сэкономят несколько процентов.  А пока представители отрасли просят правительство смягчить решение. И хотя бы готовые более чем на 70% объекты разрешить достраивать по старым правилам.

Андрей Шашков

Источник: mir24.tv