Жилье на вторичном рынке дорожает в большинстве городов России

0

Жилье на вторичном рынке дорожает в большинстве городов России

В текущем году стоимость вторичного жилья выросла в 102 из 120 городов России, где проживает более ста тысяч человек. Больше всего цены подскочили в городах Дальневосточного федерального округа. Здесь в среднем квадратный метр стоит 87,7 тыс. рублей, а это на 10% выше, чем в минувшем году, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные ЦИАН.

Наиболее заметно цены выросли во Владивостоке. Вторичное жилье там оценивается сегодня в среднем в 125,1 тыс. рублей за квадратный метр. За год показатель вырос на 16%, а за два года – на 29%. Похожие колебания цен в Благовещенске, в среднем там квартиры подорожали на 16 и 23% соответственно – до 76,6 тыс. рубелей за квадратный метр.

В крупных городах Центрального федерального округа стоимость жилья выросла на 5% в среднем – до 48,4 тыс. рублей за квадратный метр. Лидером стал Воронеж. Тут цены подскочили сразу на 17% по отношению к концу 2017 года – на 12% – до 50,3 тыс. рублей. В Твери также резко подорожали квартиры – в среднем до 52,4 тыс. рублей за квадратный метр, что на 11% дороже, чем в минувшем году.

В Сибири лидируют Новокузнецк и Братск. За год тут жилье подорожало на 14% – до 42,6 тыс. рублей за квадратный метр. На северо-западе России быстрее всего цены росли в Калининграде – на 8% – до 62,6 тыс. рублей за квадратный метр. А на Урале – на 9% за год в Копейске и Новом Уренгое – квартиры тут стоят 34,7 и 104 тыс. рублей за квадратный метр соответственно.

На Северном Кавказе отличился Владикавказ. Вторичное жилье тут подорожало на 15% – до 44 тыс. рублей за квадратный метр. На юге лидером стал Сочи – 7% за год – 130,2 тыс. рублей за квадратный метр.

Стоимость недвижимости в Москве и Петербурге в данном исследовании не учитывалась. В обеих столицах ранее был зафиксирован исторический максимум – 200,5 и 124,6 тыс. рублей за квадратный метр соответственно. Однако динамика роста цен составила всего 4,2 и 5%.

Ранее эксперты объясняли уже всплеск спроса на вторичное жилье.

Жилье на вторичном рынке дорожает в большинстве городов России
Жилье на вторичном рынке дорожает в большинстве городов РоссииЖилье на вторичном рынке дорожает в большинстве городов РоссииЖилье на вторичном рынке дорожает в большинстве городов РоссииЖилье на вторичном рынке дорожает в большинстве городов России

Источник: mir24.tv