Жилье для начинающих: подробная инструкция для тех, кто впервые покупает квартиру

1

Жилье для начинающих: подробная инструкция для тех, кто впервые покупает квартиру

Около 40% российских семей хотели бы улучшить свои жилищные условия. Две трети из них планируют купить недвижимость. Чаще всего россияне недовольны площадью своего жилья, количеством комнат и благоустройством дома. «МИР 24» подготовил инструкцию для тех, кто впервые приобретает новое жилье. С чего начинать и на что обратить внимание – разбирались корреспондент Ольга Жемчугова.

Первый шаг при покупке жилья – нужно определить, какую сумму вы готовы потратить. Для этого можно изучить специализированные сайты – «Авито», ЦИАН, «Яндекс.Недвижимость». Это позволит понять, в какой ценовой категории находится ваша квартира мечты.

«Вот бабушка сказала, что сосед продает» – сейчас это не работает, и я не рекомендую пользоваться этими ресурсами. Вы можете ими воспользоваться, но предварительно изучив рынок. И если вам сосед Вася предлагает квартиру, допустим, за 10 миллионов рублей – идем в интернет-ресурс и смотрим, почем предлагаются квартиры в данном доме конкретного метража, и сравниваем цены», – указала риелтор Светлана Щербакова. Следующий шаг – решить, будете вы брать квартиру в строящемся доме или на вторичном рынке. Первый вариант дешевле минимум на 10%. Однако въехать сразу не получится. Да и затягивать с покупкой не стоит – ведь по мере готовности жилья цены на него растут.

Далее выбираем параметры жилья: метраж, количество комнат, планировка, а также определяемся с инфраструктурой и районом проживания. Это влияет на стоимость квадратных метров и поможет выбрать более удобный вариант.

«Конечно, нужно определяться с местом, где вы будете жить, где будут ходить в садик ваши дети или в школе где они будут учиться. Это очень важно. Тем более, если мы говорим про Москву, то очень важно порой направление движения. То есть, например, по этой стороне вам удобно будет жить, а по другой стороне той же самой улицы вам будет крайне неудобно добираться, например, до работы. Потому что чуть-чуть впереди большая пробка, в которой вы будете тратить полчаса времени», – сказала управляющий партнер компании в сфере инвестиций и недвижимости Наталья Куницкая.

Стоит ли при выборе квартиры прибегать к услугам риэлтора? Это еще один вопрос, который беспокоит большинство покупателей. За услуги посредника придется заплатить до 4% от стоимости сделки. Однако он не только поможет с выбором, но и проверит все документы и юридическую чистоту жилья. «Здесь нужен либо риэлтор, либо агентство недвижимости, которое предоставит своего юриста. Риэлтор однозначно точно может понимать примерные проблемы, которые могут случиться», – отметила риелтор Светлана Щербакова.

Как выбрать жилье?Жилье для начинающих: подробная инструкция для тех, кто впервые покупает квартируОтветы психолога на квартирный вопрос Подписание авансового соглашения – еще один важный пункт. Квартиру выбрали, документы проверили. Теперь наступает очередь авансового соглашения. В нем определяется, когда нужно выплатить деньги, в какие сроки должны выписаться и освободить жилье бывшие хозяева. Следующий этап – оплата. Есть несколько вариантов. Среди них – заложить деньги в банковскую ячейку. Покупатель в присутствии продавца помещает в нее наличные. Забрать их можно будет лишь при предъявлении документа, подтверждающего жилищную сделку. Еще один способ – аккредитив.

«Покупатель кладет на свой счет деньги, продавец открывает свой счет. Покупатель банку дает распоряжение перечислить сумму сделки продавцу на его счет при выполнении определенных условий. Определенные условия, как правило, это регистрация перехода права по договору купли-продажи», – сказала управляющий директор сети офисов недвижимости Юлия Антясова.

Кстати, даже после подписания договора купли-продажи квартира не становится вашей собственностью. Ее надо зарегистрировать в Росреестре. И лишь после этого вы станете законным владельцем нового жилья.

Жилье для начинающих: подробная инструкция для тех, кто впервые покупает квартиру
Жилье для начинающих: подробная инструкция для тех, кто впервые покупает квартируЖилье для начинающих: подробная инструкция для тех, кто впервые покупает квартируЖилье для начинающих: подробная инструкция для тех, кто впервые покупает квартируЖилье для начинающих: подробная инструкция для тех, кто впервые покупает квартиру

Источник: mir24.tv