Взыскание долгов с российских дачников упростили

5

Взыскание долгов с российских дачников упростили

Процедура взыскания задолженности с дачников в России стала проще. Соответствующие изменения в Гражданском процессуальном кодексе вступили в силу, передает «Российская газета».

Раньше для возвращения долгов садоводческим товариществам требовалось подать иск в суд. Отныне для возврата задолженности надо будет обратиться в мировой суд, где выдадут приказ. Заявитель передаст документ в банк, после чего деньги спишут со счета или банковской карты дачника.

Исполнительный директор Союза дачников Московской области Федор Мезенцев сообщил, что около 90 процентов дачников вовремя платят все обязательные взносы. Однако 10 процентов загородных жителей считаются должниками. У многих из них сумма долга достигает 50 тысяч рублей. Годовой взнос в среднем равен 12-14 тысячам рублей.

Добавим, что с начала этого года новый закон о ведении гражданами садоводства и огородничества оставил только два вида взносов – членские и целевые.

Ранее в России вступили в силу поправки в закон о дачной «амнистии». Дачникам теперь разрешается оформить самовольно занятые участки земли. 

Источник: mir24.tv