Взгляд в будущее: экономические тренды-2020 в России

2

Взгляд в будущее: экономические тренды-2020 в России

Стоит ли в России ждать дальнейшего укрепления рубля, что будет с ценами на продукты, пойдет ли Центробанк на дальнейшее снижение ключевой ставки?

Прогноз – рубль

Прогноз – стабильный. Российская национальная валюта в 2020 году ослабнет, но не сильно – от 64 до 67 рублей за доллар, считают эксперты. «Мы считаем, что в конце прошлого года рубль показал достаточно сильную динамику и стал значительно крепче, чем это экономически обусловлено. Это было, как все знают, под влиянием Центрального банка, снижения ключевой ставки, притока капитала в Россию. И соответственно, этот тренд должен немножко отыграться», – сказала начальник аналитического управления банка «Открытие» Анна Морина.

«Мы не ожидаем такого сильного притока иностранного капитала на российский рынок госдолга. Второй фактор, который будет влиять в следующем году, – президентские выборы в США. Мне кажется, это может добавить некую дополнительную волатильность на валютных рынках в конце года», – полагает главный экономист Газпромбанка Сергей Коныгин.

«Последний фактор – внутренний спрос. Время от времени, когда у вас значительно ускоряется внутренний спрос, у вас ускоряется импорт. Это может быть потребительский импорт, это может быть инвестиционный импорт. Но, как мы сказали, мы ждем умеренного роста в следующем году российской экономики от 1,5% до 2%. И в связи с этим я не думаю, что это будет настолько важно, что это повлияет на курс рубля», – отметил главный экономист по России и СНГ «ВТБ Капитал» Александр Исаков.

«В целом основные риски, которые могут реализоваться теоретически, – санкции против российского госдолга, эскалация торговых споров между США и Китаем, какая-то геополитика может реализоваться. Но все это в этом году мы видим маловероятным по разным причинам», – сказал аналитик по макроэкономике РайффайзенбанкаСтанислав Мурашов.

По итогам прошлого года российская нацвалюта укрепилась примерно на 10%. Так, если в январе доллар стоил более 67 рублей, то в декабре за него просили уже менее 62. Причем прогнозы экспертов на 2019 год были не такие радужные. Они предсказывали национальной валюте 69 рублей за доллар.

Прогноз – инфляция

По прогнозам Банка России, инфляция в первом полугодии будет менее 3%. Правда, потом темпы роста цен могут вырасти. С регулятором согласны и аналитики. «Мы ожидаем, что она где-то 2,5-2,7% достигнет по итогам второго квартала 2020 года. Правда, потом все-таки на фоне эффекта базы и постепенного оживления экономической активности она сможет добраться до уровня, близкого к 4%, по итогам 2020 года», – считает Мурашов.

«Цены на сельхозтовары тоже находятся на достаточно приемлемом уровне, тарифы на услуги тоже по понятным схемам повышаются. Все эти показатели находятся не на очень высоких уровнях. Поэтому в целом по году мы ожидаем 3,5%, если не будет каких-то внешних непредвиденных шоков», – сказала Морина.

«Основным фактором, который будет влиять на темпы роста цен, по моему мнению, будет население, мы с вами. Если мы активнее начнем покупать товары и услуги, то это отразится на росте цен», – заметил Коныгин.

«Например, сегмент потребительской электроники видел три года подряд снижение цен порядка на 5%. Это было связано со слабым спросом, изменением структуры предложения электроники. Но думаю, что в этом году это изменится. Думаю, мы увидим как минимум неизменные цены, а скорее всего, положительный рост цен в этом сегменте», – считает Исаков.

В 2019 году инфляция находилась на историческом минимуме – в пределах 3,7% годовых. Впервые за последние два года в стране была зафиксирована дефляция. В конце июля цены не росли, а снижались. Значительно подешевели сахар, некоторые овощи, курица.

Платите меньшеВзгляд в будущее: экономические тренды-2020 в РоссииКак сэкономить в любой ситуации

Прогноз – ключевая ставка

Игра на понижение. Центробанк России в этом году продолжит уменьшать ключевую ставку, уверены участники рынка. До какого уровня, тут, правда, мнения разделились. «По моему мнению, неким пределом по снижению ключевой ставки являются 5,5% в конце этого года. Чтобы Центральный банк более активно снижал ключевую ставку, ему необходимо дополнительное изменение своей риторики», – сказал главный экономист Газпромбанка.

«Последняя риторика ЦБ, тональность его комментариев говорит о том, что регулятор не готов к заметному смягчению в этом году. В первую очередь это связано с тем, как мы полагаем, что ставки в США не будут снижаться сильно ниже текущих уровней. В этих условиях ЦБ крайне сложно понижать ставку, поскольку необходимо сохранять определенный дифференциал, паритет между нашей и долларовой ставкой, – пояснил аналитик по макроэкономике Райффайзенбанка. – Поэтому мы ожидаем, что еще одно понижение в этом году состоится. Но в принципе уровень в 6% по ключевой ставке – то, на чем при прочих равных остановится наш Центробанк в этом году».

«Мы также считаем, что этот тренд уже имеет определенное дно. И где-то со второй половины года, как мы ожидаем, этот тренд либо прекратится, либо, если вдруг случится что-то непредвиденное во внешней экономике, может обратно развернуться. И тогда Центральный банк будет вынужден, наоборот, повышать ставку», – сказала начальник аналитического управления банка «Открытие».

«Думаю, что в этом году мы увидим ставку на уровне 5,75%. То есть Банк России, наверное, в первом полугодии этого года уже снизит ставку два раза. Главный вопрос, который занимает наблюдателей за финансовым рынком, предприятия, которые занимают все чаще и чаще под плавающую ставку, наших граждан, – где закончится цикл снижения ключевой ставки», – указал главный экономист по России и СНГ «ВТБ Капитал».

Ключевая ставка – процент, под который Банк России выдает деньги кредитным организациям. Чем она ниже, тем займы дешевле, а вклады – менее выгодны. В 2019 году регулятор пять раз опускал ключевую ставку. Сейчас она находится на рекордно низкой отметке – 6,25%.

Прогнозы – кредиты

Кредиты – доступнее. Ставки по кредитам в 2020 году продолжат снижаться. Например, ипотека может подешеветь с 9,5% до 8,5%. На фоне этого продолжится рост выдачи кредитов. По итогам года он может составить около 12%. Однако этот показатель ниже 2019 года. Тогда рынок кредитов вырос примерно на 18%.

«Мы считаем, что основным фактором для замедления будет потребительский спрос. Он остается сдержанным. Пока население еще неохотно берет кредиты. Тем более реакция процентных ставок несколько отстает от ключевой ставки Центрального банка», – отметил Коныгин.

«В середине прошлого года Центральный банк уже обратил на это внимание, так же как и остальные банки, стал ужесточать требования к банкам, чтобы они проверяли тщательнее заемщиков, определял определенные нормативы, по которым максимальная сумма кредита зависит от общего дохода клиента и его общего банковского портфеля. Соответственно, в целом мы ожидаем, что тренд идет на замедление», – полагает Морина.

«Банки сами не готовы наращивать портфель, кредитовать плохих заемщиков. Поэтому темпы роста кредитования будут снижаться, но останутся на двузначных уровнях», – считает  Мурашов.

«Если мы говорим про спросовую часть, то мы видим, что Банк России делает некие исследования, опросы, как банки видят интенсивность подачи заявок. Вот спрос на новые кредиты последние месяцы остается стабильным», – сказал Исаков.

Мировая ямаВзгляд в будущее: экономические тренды-2020 в РоссииЧем жертвуют иностранцы ради ипотеки

Прогноз – экономика

От стабильности к росту. Правда, к небольшому. В 2020 году темпы роста российской экономики могут достичь 2%, в то время как по итогам 2019 года они не превысили 1,5%. Как говорят аналитики, прошлый год был непростым. Низкие инвестиции и слабый потребительский спрос, снижение промышленной активности, невысокие цены на нефть, торговые войны на мировых рынках – все эти факторы тормозили рост российской экономики. Что же поддержит ее в этом году, а что будет мешать?

«Наш прогноз не очень оптимистичный. Мы ждем лишь небольшого ускорения экономики на следующий год. Более высоких темпов роста экономике помешают достичь некие структурные ограничения. То есть бюджетная политика останется довольно консервативной. И цены на нефть не смогут сильно отскочить от текущих уровней», – полагает аналитик Райффайзенбанка.

«В этом году мы ожидаем некоторое ускорение экономического роста. Основной фактор, который на это повлияет, — заработают национальные проекты. И деньги, которые поступят по нацпроектам, поддержат экономику и в других смежных отраслях», – отметила начальник аналитического управления банка «Открытие».

«Согласно закону о бюджете, расходы на нацпроекты увеличиваются. И можно сказать, что в этом году они будут реализованы в полной мере. По моим расчетам, вклад национальных проектов в экономический рост составит 0,6 процентных пункта. В результате экономика может вырасти до 2% в год», – считает главный экономист Газпромбанка.

«Обрабатывающая промышленность будет помогать нам расти, как это было в 2019 году. И наши традиционные отрасли – финансовая, торговля – будут помогать нам расти. Я думаю, что главное отличие этого года от предыдущего должно быть в стройке. Стройка в 2019 году удивила всех. Она была совершенно нулевой. Если эти цифры Росстат не пересмотрит, по необходимости строительство будет расти у нас в этом году и будет помогать», – сказал главный экономист по России и СНГ «ВТБ Капитал».

Взгляд в будущее: экономические тренды-2020 в России
Взгляд в будущее: экономические тренды-2020 в РоссииВзгляд в будущее: экономические тренды-2020 в РоссииВзгляд в будущее: экономические тренды-2020 в РоссииВзгляд в будущее: экономические тренды-2020 в России

Источник: mir24.tv