Впервые за пять лет: москвичи стали чаще покупать квартиры не в кредит

7

Впервые за пять лет: москвичи стали чаще покупать квартиры не в кредит

Впервые за пять лет в Москве стали чаще покупать квартиры без рассрочек и ипотек, с единовременной стопроцентной оплатой. Число таких сделок выросло более чем на 10%, сообщает портал «Недвижимость.Вести» со ссылкой на аналитиков компании «Инком-Недвижимость». 

Так, начиная с 2014 года число квартир, купленных при стопроцентной оплате, снижалось. Если в 2013 году число таких сделок на рынке составляло 28%, то к 2015 году – упало до 19%, а в 2017 году и вовсе до 10%. 

В 2018 году динамика развернулась в обратную сторону. «Этой осенью отмечена положительная динамика – 15% в общем разрезе сделок с первичными квартирами в старой Москве проводятся со 100%-м платежом», – указали риелторы. 

По их словам, увеличение подобных сделок связано с несколькими причинами: общая положительная динамика на рынке недвижимости, а из-за невысоких процентных ставок по банковским вкладам и валютных колебаний население стало вкладывать свои сбережения в недвижимость.

В свою очередь эксперты обратили внимание и на возраст покупателя. Так, чем старше он был, тем чаще квартиры покупались стопроцентной оплатой.  

Между тем специалисты считают, что ждать увеличения таких сделок в будущем не стоит, поскольку прогнозируется общее снижение продаж на рынке недвижимости.  

Ранее сообщалось, что в последнее время на рынке вторичной недвижимости в Москве выросло количество продавцов, которые не завышают цены на квартиры. Такое жилье, как правило, быстрее продается. 

Источник: mir24.tv