«Война на истощение»: Федун о «катастрофической» цене на нефть

0

«Война на истощение»: Федун о «катастрофической» цене на нефть

Совладелец и вице-президент нефтяной компании «Лукойл» Леонид Федун после падения цены на нефть ниже $25 назвал ее «катастрофической».

По его словам, до развала сделки с ОПЕК+ российская сторона не собиралась выходить из соглашения, так как Россия и Саудовская Аравия – самые уязвимые стороны в случае этого шага.

«Никакая идея о выходе из сделки не обсуждалась. И дальше вопрос их экономических возможностей, резервов и так далее, то есть это будет война на истощение, от которой выиграют США», – поделился Федун с РБК.

Он уверен, что действие коронавируса на экономику не сравнится с тем «нефтяным шоком, который произошел».

«Он дает цену примерно, по нашим подсчетам, от $20 до $25 минус от существующей цены», – добавил Федун, отметив что, в случае продления сделки между ОПЕК+ и РФ, баррель стоил бы порядка $50.

По оценкам бизнесмена, нынешняя ситуация на нефтяном рынке «сильно ранит» сланцевую добычу нефти в США, отбросив производство на 6-7 лет назад. В России падение цен на нефть не удешевит стоимость бензина, а доходы населения может изрядно понизить.

«Население не страдает от роста цены, но ничего не получает от ее падения. А курс рубля, к сожалению, будет падать, никаких внятных причин, чтобы он дальше не падал, нет. Поэтому, скорее всего, реальные доходы упадут», – предупредил Федун.

После того как Саудовская Аравия и Россия не смогли договориться о снижении объемов добычи нефти, первая пригрозила затопить рынок нефтью. Но в Минэнерго падение цен на нефть не стало неожиданностью. А президент Центра экономики инфраструктуры, кандидат экономических наук Владимир Косой рассказал, как долго будет штормить рынки.

«Война на истощение»: Федун о «катастрофической» цене на нефть
«Война на истощение»: Федун о «катастрофической» цене на нефть«Война на истощение»: Федун о «катастрофической» цене на нефть«Война на истощение»: Федун о «катастрофической» цене на нефть«Война на истощение»: Федун о «катастрофической» цене на нефть

Источник: mir24.tv