Во Франции раскопали римский особняк с системой отопления

0

Во Франции раскопали римский особняк с системой отопления

В городе Ним (юг Франции) во время археологических раскопок обнаружили остатки двух римских строений I-II веков нашей эры. Исследования проводились в месте будущей застройки, сообщает Inrap.

Ученые пришли к выводу, что это были жилые дома, которые принадлежали обеспеченным семьям. Внутри одного из них сохранились остатки мозаики и декоративной штукатурки.

Фрагменты отколовшейся штукатурки лежали в атриуме. Лицевая сторона покрытия была выкрашена в красный и черный цвета. Именно эта деталь позволила экспертам определить время строительства здания – такой вид декора был распространен в эпоху ранней империи.

Пол атриума был оформлен штучной мозаикой. Исследование показало, что ее создали из частиц мрамора, доставленных из разных областей империи. Такая отделка была весьма дорогостоящей.

Археологи также нашли гипокауст – отопительную систему, которая представляла собой полости под полом. Туда поступал нагретый воздух из печей или каминов. Во внутреннем дворе строения сохранились фрагменты водоема из белого каррарского мрамора.

Ученые пояснили, что в начале нашей эры на месте Нима находился римский город Нимаус. Раскопки проводились всего в ста метрах от храма Мезон Карре, который в последующие столетия был превращен в церковь.

Ранее сообщалось, что в Помпеях обнаружили уникальную колесницу. Она полностью сохранилась.

Во Франции раскопали римский особняк с системой отопления
Во Франции раскопали римский особняк с системой отопленияВо Франции раскопали римский особняк с системой отопленияВо Франции раскопали римский особняк с системой отопленияВо Франции раскопали римский особняк с системой отопления

Источник: mir24.tv