В Узбекистане будут оценивать инфляцию по «индексу плова»

1

В Узбекистане будут оценивать инфляцию по «индексу плова»

В Узбекистане будут регулярно подсчитывать «индекс плова», подобный  «индексу Биг Мака» в США, пишет «Московский комсомолец» со ссылкой на Комитет статистики республики.

В ведомстве пояснили, что плов для анализа динамики цен на продовольственные товары был выбран неслучайно: требовалось взять национальное блюдо, в состав которого входят наиболее популярные в стране продукты. 

При расчете индекса за эталон взяли рецепт плова, который готовится в общепитах, а не в ресторанах. Для него требуются 700 граммов говядины, 1 килограмм риса, 1 килограмм моркови, 100 граммов гороха, 300 граммов лука, 50 граммов изюма, 300 граммов растительного масла, до 10 граммов соли и специй.

Согласно расчетам за декабрь прошлого года, самым дорогим плов оказался в Самаркандской области – 20 тысяч сумов (128 рублей) за порцию и 140 тысяч (896 рублей) за килограмм. Самым дешевым  — в Наманганской области – 10,7 тысячи сумов (68,5 рубля) и 74,9 тысячи сумов (479,5 рубля).

Накануне Нового года специалисты платформы фискальных данных «Такском» подсчитали стоимость порции салата «Мимоза». По их расчетам, тарелка обойдется россиянину в 267,2 рубля. По сравнению с декабрем прошлого года «индекс «Мимозы» увеличился на 3%.

В Узбекистане будут оценивать инфляцию по «индексу плова»
В Узбекистане будут оценивать инфляцию по «индексу плова»В Узбекистане будут оценивать инфляцию по «индексу плова»В Узбекистане будут оценивать инфляцию по «индексу плова»В Узбекистане будут оценивать инфляцию по «индексу плова»

Источник: mir24.tv