В центре Мехико обнаружили ацтекский барельеф

0

В центре Мехико обнаружили ацтекский барельеф

В древнем храме Мексики обнаружили сделанную ацтеками фигуру орла. Она была изготовлена около 600 лет назад, сообщает Live Science.

Орел, размер которого составляет 106 на 70 сантиметров, является самой большой барельефной скульптурой, когда-либо найденной в храме. Он был вырезан в полу здания у подножия Темпло Майор – культового пирамидального храма, который был построен в центре столицы ацтеков Теночтитлана (сейчас – Мехико).

Ученые из Мексиканского Национального института антропологии и истории (INAH) установили, что барельеф появился в середине 15 века во время правления Моктесумы I (1440-1469). Позднее его закрыла другая постройка. Вероятно, поэтому он смог сохраниться до наших дней в хорошем состоянии. По словам археологов, изображение осталось скрытым от глаз испанцев, которые позднее вторглись в город ацтеков.

Сейчас барельеф находится под перекрестком двух улиц в Мехико. Однако, когда его построили, сооружение располагалось у основания южного склона Темпло-Майор. Орел был важным существом в ацтекской мифологии. Считалось, что он присутствовал при рождении Солнца (отсюда – темные, как будто опаленные кончики крыльев). Также он ассоциировался с богом Уицилопочтли и был символом одного из элитных воинских орденов в ацтекской культуре.

«Этот орел помогает нам понять, как ацтеки видели свою мифологическую историю, которая лежала в основе религии и ритуалов», – отметили участники исследования.

Ранее сообщалось, что археологи раскопали новые части одной из самых пугающих построек ацтеков. Это башня из черепов.

В центре Мехико обнаружили ацтекский барельеф
В центре Мехико обнаружили ацтекский барельефВ центре Мехико обнаружили ацтекский барельефВ центре Мехико обнаружили ацтекский барельефВ центре Мехико обнаружили ацтекский барельеф

Источник: mir24.tv