В США запретили выпуск криптовалюты Павла Дурова

2

В США запретили выпуск криптовалюты Павла Дурова

Комиссия США по ценным бумагам и биржам (SEC) добилась через суд временного запрета на выпуск криптовалюты Gram, созданной основателем «ВКонтакте» Павлом Дуровым, пишет The Bell.

По данным издания, это решение может ударить по инвесторам. В сумме они уже вложили в проект 1,7 млрд долларов. Тем не менее российскому бизнесмену не придется возвращать вложенные в проект средства. Дело в том, что действия властей и применение законодательства наравне со стихийными бедствиями названы в соглашении о покупке Gram форс-мажорными обстоятельствами. Наступление данной ситуации освобождает эмитента криптовалюты от обязательств способствовать превращению Gram в главную валюту Telegram.

На данный момент в проект уже вложился 171 инвестор, причем 39 них — американцы. В 2018 году бизнесмены США инвестировали в него 425 миллионов долларов. Теперь, по данным СМИ, наиболее вероятным сценарием является запрет продавать Gram инвесторам из Америки. В результате покупатели в Штатах могут не получить ни денег, ни токенов, пока суд будет рассматривать это дело. Тем не менее разработчики могут отстоять свои позиции, так как на них работает юридическая компания Skadden – она считается одной из самых влиятельных фирм Уолл-стрит.

Отметим, что блокчейн-платформа должна была начать свою работу 31 октября. Претензии регулятора основываются на том, что Gram, по сути, является ценной бумагой, а для их продажи необходимо подавать специальную регистрационную заявку, в рамках которой перед инвесторами раскрывается перечень информации о проекте. Так как создатели Gram такую заявку не подавали, то нарушили законодательство США.

Источник: mir24.tv