В список системообразующих компаний попали две рыбные фирмы, связанные с Ксенией Собчак, по просьбе ее матери-сенатора

0

ВСЕ ФОТО

В список системообразующих компаний попали две рыбные фирмы, связанные с Ксенией Собчак, по просьбе ее матери-сенатора

В обновленный список системообразующих компаний попали две фирмы-представителя рыбной отрасли, часть акций в которых принадлежит Ксении Собчак и жене бывшего топ-менеджера «Роснефти», пишут «Ведомости».

В обновленном списке системообразующих компаний выросло число представителей рыбной отрасли: если в предыдущей версии списка их было четыре, то сейчас их стало десять. В их числе крупный добытчик краба в России, компания «Монерон», 40% долей в которой недавно приобрела Ксения Собчак. Она также приобрела 40% акций компании «Курильский универсальный комплекс»: еще по 10% акций этих же компаний приобрела жена бывшего топ-менеджера «Роснефти» и А1 Игоря Соглаева. Собчак и Соглаев, являющиеся партнерами в крабовом бизнесе, подтвердили факт покупки.

При этом 30 марта Южно-Сахалинский городской суд арестовал доли компаний и запретил налоговой инспекции регистрировать какие-либо сделки с ними. Суд заподозрил компании в занижении стоимости крабов при совершении экспортных операций в 2014-2015 годах. Следственный комитет считает бенефициаром этих компаний Олега Кана, который заочно арестован в феврале 2020 года. По версии следствия, он был организатором убийства бизнесмена Валерия Пхиденко и занимался контрабандой краба. Решение суда об аресте Соглаев считает неправомерным, сейчас компании его оспаривают.

Сенатор от Республики Тыва Людмила Нарусова, мать Собчак, направила в Верховный суд РФ письмо с просьбой проверить законность решения суда. Ее письмо от 7 апреля опубликовано на сайте суда. «Поводом для моего письма послужили обращения ко мне граждан Собчак Ксении Анатольевны и Соглаевой Елены Александровны с жалобами на незаконное постановление судьи Кобы А.В. Южно-Сахалинского городского суда», — говорится в обращении Нарусовой.

Сенатор отметила, что судья вынес решение, затрагивающее права и законные интересы Собчак и Соглаевой «без их уведомления при наличии необходимых контактных данных, в связи с чем у вышеуказанных лиц не было возможности обосновать и заявить свою позицию». «Тем самым суд первой инстанции нарушил требования ст. 15 УПК РФ о состязательности сторон», — написала Нарусова.

В свою очередь, письмо Нарусовой стало поводом для обращения в подкомитет по этике Совета Федерации. Как сообщил ТАСС глава подкомитета, зампред комитета по регламенту и организации парламентской деятельности Сергей Мамедов, обращение поступило из некоего СМИ и будет рассмотрено уже на этой неделе. Если комитет по этике усмотрит в действиях Нарусовой конфликт интересов, то ей может быть вынесено предупреждение, или же она может быть отстранена от руководящей должности.

«По таким щепетильным вопросам проводится заседание комитета по этике, где принимается решение о том, есть ли конфликт интересов, и какое наказание должно понести лицо», — заявил РБК председатель коллегии адвокатов «Старинский и партнеры» Владимир Старинский.

Для включения компаний в список системообразующих установлены минимальные критерии по выручке и численности персонала. Для компаний рыбной отрасли это либо выручка 20 млрд руб., либо выручка 10 млрд руб. и 1500 работников. Как пояснил сам Соглаев, «Курильский универсальный комплекс» и «Монерон» как группа соответствуют этим критериям: их консолидированная выручка в 2019 году составила 23 млрд рублей. Суммарно они располагают квотами более чем на 9000 т краба и входят в первую пятерку добытчиков в России.

«Ведомости» выяснили, что о включении сахалинских рыбодобывающих компаний в список системообразующих в середине апреля просила все та же Нарусова. Она попросила министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева ходатайствовать об этом перед Комиссией правительства по повышению устойчивости развития российской экономики и ссылалась на Ассоциацию рыбопромышленных предприятий Сахалинской области, которая обратилась к ней с аналогичной просьбой и приложила список из 18 компаний, в число которых входят «Монерон», «Курильский универсальный комплекс», а также «Гидрострой», который тоже вошел в обновленный список. В обращении Нарусова подчеркнула, что предприятия рыбной отрасли обеспечивают продовольственную безопасность страны, а экспорт рыбы — один из источников получения валютной выручки, что особенно важно при катастрофическом падении цен на нефть.

При этом Соглаев отмечает, что Нарусова не выступала за конкретные две компании, поскольку давно занимается темой рыбной отрасли как сенатор. По его словам, в первом списке системообразующих компаний было только три представителя рыбной отрасли, хотя в целом их насчитывается больше ста. «Компании взбудоражились и стали писать письма во все инстанции с просьбой рассмотреть их включение в эти списки, так поступили и мы», — заявил Соглаев. Собчак сказала, что не знала о письме матери в Минсельхоз, и обратила внимание на наличие в списке и других компаний.

Сенатор Людмила Талабаева подтвердила, что Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья обратилась к ней за помощью — сенатор направляла предложения включить эти компании в список системообразующих зампреду Совета Федерации Николаю Журавлеву. Из списка Талабаевой в перечень системообразующих попала компания «Южморрыбфлот».

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что системообразующим компаниям будут предоставлены льготные кредиты на пополнение оборотных средств. Ставка таких кредитов будет субсидироваться государством в размере ключевой ставки ЦБ — сейчас она составляет 5,5%. Половина кредита будет обеспечена госгарантиями Минфина. При этом включение в список не означает немедленного получения какой-то поддержки, но в случае возникновения трудностей компании могут на нее рассчитывать.

Источник: www.newsru.com