В СФ предложили увеличить доходы бюджета за счет взыскания долгов россиян по налогам

2

Доходную часть федерального бюджета можно увеличить за счет взыскания долгов россиян по налоговым платежам, общий объем которых на данный момент превысил 1,2 трлн рублей, говорится в заключении комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам на проект бюджета на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов.

«Комитет считает, что доходную часть федерального бюджета можно увеличить за счет продолжения активной работы налоговых органов по погашению имеющейся задолженности по налогам, пошлинам и сборам, совершенствования контроля за достоверным декларированием таможенной стоимости товаров, проведения комплекса мероприятий в части сокращения теневого сектора экономики, сокращения неэффективных налоговых льгот и освобождений», — цитирует документ агентство ТАСС.

Как отмечается в заключении комитета, на 1 января 2019 года совокупная задолженность по федеральным налогам и сборам с учетом пеней и штрафов, а также таможенным платежам составила 1,247 трлн рублей.

Кроме того, в комитете обращают внимание на рост налоговых расходов. «К 2020 году они увеличатся уже на 26,2% по сравнению с 2018 годом. В 2020 году сумма налоговых расходов составит 4,1 трлн рублей, к 2022 году — 4,6 трлн рублей», — сказала заместитель председателя комитета Елена Перминова, которая представляла заключении на заседании комитета

Источник: www.newsru.com