В России зафиксировали рекордные за 200 лет цены на подсолнечное масло

9

В России зафиксировали рекордные за 200 лет цены на подсолнечное масло

Гендиректор российского агрохолдинга «Русагро» Максим Басов заявил, что рыночные цены на подсолнечное масло в данный момент находятся на рекордных уровнях, сообщает РИА «Новости».

По данным холдинга, в декабре прошлого года стоимость подсолнечника достигала 38 рублей за килограмм без НДС, а уже в январе она выросла до 40 рублей. В феврале цена килограмма увеличилась до 44 рублей, а в марте – уже 47 рублей. Эксперт предполагает, что правительство России введет пошлину на экспорт масла с нового сезона.

«Цены на подсолнечник растут, потому что подсолнечника в стране не хватит для загрузки мощностей заводов, а цены на подсолнечное масло сейчас находятся на абсолютном рекорде за всю историю человечества, за последние 200 лет», – подчеркнул Басов.

По словам эксперта, представители отрасли смогут доработать до конца текущего сезона. «Мы почти обеспечены подсолнечником до конца сезона», – отметил он. Цены выросли не только на подсолнечное масло: так, стоимость сахара в четвертом квартале 2020 года возросла на 78% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

Ранее премьер-министр России Михаил Мишустин поручил отслеживать цены на товары и услуги и принимать меры для их сдерживания. В подписанном премьером распоряжении указаны группы предметов и услуг, за которые отвечают конкретные министерства. Например, Минсельхоз контролирует ценообразование на 12 продуктов, среди которых сахар, яйца, хлеб и табак.

В России зафиксировали рекордные за 200 лет цены на подсолнечное масло
В России зафиксировали рекордные за 200 лет цены на подсолнечное маслоВ России зафиксировали рекордные за 200 лет цены на подсолнечное маслоВ России зафиксировали рекордные за 200 лет цены на подсолнечное маслоВ России зафиксировали рекордные за 200 лет цены на подсолнечное масло

Источник: mir24.tv