В России с апреля 2019 года меняются правила выпуска банковских карт Visa

13

Международные платежные системы Visa и Mastercard обяжут российские банки выпускать только карты с функцией бесконтактной оплаты по NFC-технологии, позволяющие оплачивать покупку в одно касание. Visa делает это — с 13 апреля 2019 года, Mastercard — с 12 апреля 2021 года. Российские кредитные организации уже получили соответствующие требования.

В пресс-службе Mastercard агентству РБК подтвердили введение требования через два года: «С апреля 2021 года все вновь выпускаемые в России карты должны быть с бесконтактной технологией».

Отечественная платежная система «Мир» пока не планирует вводить такое обязательное требование для своих карт, хотя также выпускает бесконтактные карты, которыми можно расплачиваться касанием или с помощью мобильного телефона через сервис MirPay.

Это объясняется тем, что ЦБ не требует выпускать бесконтактные карты, обязывая банки лишь оснащать карты чипами. Поэтому российские банки выпускают как обычные карты, так и карты с NFC-технологией.

Так как выпуск контактных карт дешевле, чем бесконтактных, то требование международных платежных систем отразится на тех банках, которые продолжают выпускать контактные карты для отдельных клиентских сегментов в целях оптимизации своих расходов. Заготовка бесконтактной карты стоит банку в зависимости от размера партии в 1,5-2 раза дороже заготовки контактной карты. Поэтому переход на бесконтактные технологии станет вызовом для небольших и региональных банков России.

А вот крупные банки уже почти перешли исключительно на выпуск бесконтактных карт.

Сам выпуск и обслуживание бесконтактных карт ничем не отличаются от контактных, а расходы окупаются более высокими показателями использования.

Как говорят эксперты «Сбербанка», рост бесконтактных платежей является одним из главных трендов в России последних двух лет. На конец 2018 года в РФ было выпущено более 270 млн карт. Почти 50% операций было совершено бесконтактным способом, хотя еще в январе 2017 года этот показатель не превышал 1%. А по данным Mastercard, в России бесконтактные оплаты картами или смартфонами уже превысили 50% от всех операций. Технологию делают востребованной простота, удобство и безопасность.

Россия уже находится в тройке стран — лидеров по количеству бесконтактных платежей, которые совершаются как с помощью бесконтактных карт, так и с помощью смартфонов (Apple Pay, Samsung Pay, Android Pay и т.п.).​

А осенью 2017 года Россия вышла на первое место в мире по количеству выпущенных токенов Visa в системе Android Pay, которая позволяет расплачиваться в магазинах, прикладывая смартфон к терминалу. Если же учитывать общее количество токенов в мобильных кошельках, то Россия занимает третье место после США и Великобритании.

В «Райффайзенбанке» и «Промсвязьбанке» выпускают теперь только бесконтактные карты Visa, Mastercard и «Мир». У ВТБ в прошлом году доля таких карт превысила 90% от всех выпущенных, а в 2019 банк выпускает только бесконтактные карты.

«Совкомбанк» в 2018 году выпустил более 99% бесконтактных карт от их общего числа. «Альфа-банк» выпускает карты Visa только с возможностью оплаты в одно касание. «Русский стандарт» выпускает все карты в массовом сегменте с возможностью бесконтактной оплаты.

Отметим, что с 2020 года все платежные терминалы в Европе и в России будут поддерживать возможность оплаты в одно касание. Все банкоматы, установленные или обновляемые в России, с весны 2020 года также будут принимать бесконтактные карты и взаимодействовать с бесконтактными устройствами.

Источник: www.newsru.com