В России с 1 мая заработала новая формула расчета цены на бензин

3

В России с 1 мая заработала новая формула расчета цены на бензин

С 1 мая в России начал работать скорректированный демпферный механизм в нефтяной отрасли. Из-за роста цен на топливо в начале года правительство снизило индикативную цену, таким образом увеличив размер выплат нефтекомпаниям, передает ТАСС.

Зеленая энергетика против капризов погодыВ России с 1 мая заработала новая формула расчета цены на бензинТренд важнее надежности?Минфин и Минэнерго приняли решение о снижении индикативной цены на 4 тыс. рублей по сравнению с действующей ставкой. При этом в 2022 году планируется ее снижение еще на 2,7 тыс. рублей по сравнению с установленной в Налоговом кодексе ставкой. Также с 5% до 3% будет снижена ежегодная индексация базовых цен для расчета демпфера по дизтопливу. По планам уже с 2023 года начнется постепенное снижение индикативной цены бензина на 3%.

Общие расходы на дополнительную регулировку демпферного механизма оцениваются в 350 млрд рублей. Примерно половину этой суммы планируется погасить за счет увеличения НДПИ на нефть.

Демпферный механизм на топливном рынке подразумевает компенсацию нефтекомпаниям из бюджетных средств разницы между экспортной ценой топлива и индикативной внутренней ценой, которая не связана с динамикой оптовых цен. В случае, если разница достигает отрицательных значений и внутрироссийские цены превышают экспортные, то в деньги в бюджет доплачивают нефтекомпании.

По данным Росстата, бензин с начала года подорожал сильнее, чем за весь 2020 год. Почему цены на топливо только растут, рассказал директор аналитического центра «Независимого топливного союза» Григорий Баженов.

В России с 1 мая заработала новая формула расчета цены на бензинВ России с 1 мая заработала новая формула расчета цены на бензинВ России с 1 мая заработала новая формула расчета цены на бензинВ России с 1 мая заработала новая формула расчета цены на бензин

Источник: mir24.tv