В России растет число финансовых пирамид, но ущерб от них сокращается

0

В России растет число финансовых пирамид, но ущерб от них сокращается

В России с каждым годом становится больше финансовых пирамид. Как рассказал РБК директор департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБ Валерий Лях, в 2019 году Банк России выявил 237 финансовых пирамид, а также 80 зарождающихся проектов, которые еще не успели развернуться и нанести ущерб. Эта цифра стала рекордной за последние пять лет.

«Связано это с тем, что мы год назад открыли специальный хаб, который как раз и направлен на то, чтобы выявлять все финансовые пирамиды, просеивать мелким ситом информацию о финансовых пирамидах и прежде всего действовать так, чтобы те проекты, которые появляются, не дорастали до стадии финансовых пирамид», – объяснил Лях.

По его словам, чаще всего организаторы привлекают деньги жертв через интернет и социальные сети с использованием малоизвестных иностранных платежных систем.  Некоторые продолжают открывать офисы, в том числе для обучающих семинаров, придавая своей деятельности больше солидности. Лях уточнил, что организации наиболее активны в конце года, поскольку в это время они рассчитывают на премии и бонусы участников. Спад деятельности наблюдается ко второму кварталу года.

В первую очередь средства привлекаются якобы для инвестиций в криптовалюты.  Действуют и «классические» предложения вложиться в строительство недвижимости, сельхозпроизводство, акции. Новая тенденция – появление пирамид, направленных на конкретные социальные группы и диаспоры.

При этом, несмотря на рост финансовых пирамид, ущерб, который они успевают нанести, сокращается. Это связано с их более ранним выявлением благодаря работе  специального хаба, а также обращениям бдительных граждан.

В ноябре сообщалось, что в Иркутске правоохранительными органами была пресечена деятельность финансовой пирамиды под названием «Корпорация «Ромашка», которую организовала жительница города. Женщина создала в одной из социальных сетей закрытую группу, где предлагала сверхвысокие доходы — до 65% годовых. На удочку мошенников попались более 40 человек из 14 регионов. Они инвестировали в привлекательные сделки более 30 миллионов рублей, но в результате просто потеряли денежные средства. 

В России растет число финансовых пирамид, но ущерб от них сокращается
В России растет число финансовых пирамид, но ущерб от них сокращаетсяВ России растет число финансовых пирамид, но ущерб от них сокращаетсяВ России растет число финансовых пирамид, но ущерб от них сокращаетсяВ России растет число финансовых пирамид, но ущерб от них сокращается

Источник: mir24.tv