В России приняли доктрину продовольственной безопасности страны

1

В России приняли доктрину продовольственной безопасности страны

Президент России Владимир Путин утвердил новую доктрину продовольственной безопасности страны на заседании Совета безопасности, передает РИА «Новости».

Документ представил Алексей Гордеев – вице-премьер по вопросам агропромышленного комплекса, природных ресурсов и экологии. Программа рассчитана на обеспечение России основными сельскохозяйственными продуктами самостоятельными силами. Это позволит предупредить вероятные внутренние и внешние риски.

Также доктрина предполагает создание государственного резерва сельхозпродукции, сырья и продовольствия на случай чрезвычайных происшествий, например, на случай неурожая. Планируется повысить урожайность основных культур и плодородие земель. Для этого возьмут неиспользуемые пахотные земли, также поможет специально составленная дорожная карта.

Согласно документу, Россия должна соблюдать следующие показатели самообеспечения: по овощам и бахчевым культурам планка поставлена на 90%, по фруктам и ягодам – на 60%, по семенам – на 75%. Вице-премьер Гордеев подчеркнул, что рацион человека, вне зависимости от его достатка, должен быть доступным и здоровым.

Ранее Путин рассказал об объемах российского экспорта сельхоз продукции за уходящий год. По его словам, агроэкспорт может превысить 24 млрд долларов. При этом Путин напомнил, что к 2024 году данный показатель должен достичь отметки в 45 миллиардов долларов.

В России приняли доктрину продовольственной безопасности страны
В России приняли доктрину продовольственной безопасности страныВ России приняли доктрину продовольственной безопасности страныВ России приняли доктрину продовольственной безопасности страныВ России приняли доктрину продовольственной безопасности страны

Источник: mir24.tv