В России банки все чаще продают «проблемные» квартиры вместе с жильцами

28

В России банки все чаще продают «проблемные» квартиры вместе с жильцами

Обратная сторона ипотечного бума: российские банки все чаще выставляют на продажу квартиры вместе с жильцами. Кредитные организации не хотят тратить время на суды и предлагают значительные скидки на жилье с обременением. Кто и зачем скупает недвижимость вместе с прежними владельцами и что делать, если вы не справляетесь со своей ипотекой и сами попали в такую ситуацию, выяснял корреспондент «МИР 24» Андрей Шашков.

Выселять неплательщиков самостоятельно для банка сложно и долго. В условиях, когда доходы людей снижаются, а число неплательщиков растет, кредиторы все чаще выбирают вариант «деньги сразу». Не доводя выселение до конца, квартиру продают с обременением, но зато и с существенным дисконтом.

«Данный продукт не новый. С торгов уже много лет продаются квартиры, в которых есть обременение в виде прописанных граждан. И очень многие участники рынка понимают, как с этим работать. Особых сложностей нет – это время, суды, но механизм абсолютно понятный. Поэтому дисконт за такую ситуацию будет в районе 15-20%», – отметил эксперт по недвижимости Даниил Орлов.

Сегодня таких квартир на рынке не более 2%. Однако эксперты считают, что в ближайшие пару лет эта доля, скорее всего, вырастет в несколько раз. Законы позволяют банку переложить все хлопоты по выселению жильцов на нового владельца квартиры. Некоторые юристы уверены: прежних жильцов можно выселить, даже если это их единственная квартира.

«Нанимаются специальные юристы, которые понимают, как это делается. Наверное, есть свои нюансы, если в квартире прописан несовершеннолетний гражданин или это единственное жилье у человека, который являлся заемщиком. Когда ты решил приобрести квартиру с такого аукциона, всегда нужно оценивать риски, но риски очень понятные», – сказал Даниил Орлов. Некоторые коллеги, правда, с ними не согласны. По их мнению, единственный законный вариант действий для банка – сначала выселение, а потом продажа. А если выселить вас пытается не ваш банк, а кто-то другой, вы сами можете жаловаться в прокуратуру и подавать в суд.

«Если проблемная квартира, долг возрос – банк должен обратиться в суд по поводу взыскания задолженности, ареста квартиры, по выселению данных жильцов и выставлению квартиры на торги через службу судебных приставов. Данная процедура непростая и небыстрая. Минимум пройдет полтора-два года. В течение этого времени жильцы могут выплатить задолженность или мировое соглашение подписать с банком о том, что они будут проживать и выплатят долг», – отметил юрист Максим Суров.

Больше всего таких квартир не в домах бизнес-класса, а в сегментах «комфорт» и «эконом». Именно там доходы жильцов наиболее уязвимы перед кризисами и сокращениями, а выселяемым зачастую больше некуда идти. А вот среди банков изъятые за долги квартиры попадаются практически у всех.

«Банк по каждому кейсу принимает решение индивидуально, что ему проще: выселить должников и продать квартиру, или в каком-то конкретном случае, может, продать так, получить деньги и потом с этими деньгами что-то делать. У банков есть целые подразделения, которые занимаются реализацией непрофильных активов», – пояснил директор по сопровождению бизнеса сети агентств недвижимости Юрий Шаранов.

Если вы не справляетесь с выплатами, помните: договориться с банком по-хорошему выгоднее не только для вас, но и для него. Недавно в России в первом чтении приняли законопроект об ипотечных каникулах. Кроме того, всегда можно просить о реструктуризации или рефинансировании долга. Любой кредитор обязательно пойдет вам навстречу, когда на другой чаше весов или судебные приставы, аукционы и прочие проволочки, или перепродажа вашей квартиры с уценкой в 20%.

Андрей Шашков

Источник: mir24.tv