В Кыргызстане заработала современная швейная фабрика

5

В Кыргызстане заработала современная швейная фабрика

В Чуйской области Кыргызстана открыли крупную швейную фабрику. Предприятие позволяет изготавливать одежду по международным стандартам качества, передает корреспондент «МИР 24» Чинара Сыдыкова.

Благодаря этой фабрике работу получили 450 человек. Все они жители местных деревень. Многодетная мама Алтынай Акимова раньше ездила из своего села на заработки в столицу. Теперь дети под ее собственным присмотром. «Здесь мне нравится, есть все условия для работы. Полноценные обеды, вокруг – чистота. А главное, рядом с домом. Ведь в селах тяжело найти работу. Заработную плату обещают выдавать вовремя. А что еще нам нужно?», – сказала швея Алтынай Акимова.

Фабрику построили сообща – местный предприниматель и американское агентство по международному развитию. Первый реконструировал старое промышленное здание, а вторые – предоставили станки и инструменты на четверть миллиона долларов. Современное оборудование позволяет быстро и качественно выполнять крупные заказы. «Ежедневная производительность фабрики – 20 тысяч единиц. Шьем трикотажные изделия, в основном, только детские», – рассказал директор швейной фабрики Алыкул Долдубаев. «Четыре года назад мы создали проект «Развитие бизнеса в Кыргызской Республике», и определили три сектора, которые имеют огромный потенциал. Один из них – швейно-текстильная отрасль», – отметил советник по экономическим вопросам Агентства США по международному развитию (USAID) Пол Хэмлин. Кыргызская швейная продукция давно себя зарекомендовала и в странах ЕАЭС. Почти весь товар уходит на экспорт. Прибыль отрасли ежегодно растет на 15%. Здесь заняты две сотни тысяч человек. Несколько крупных компаний имеют контракты на миллионы долларов. Создатели этой фабрики тоже настроены в ближайшее время быть среди них.

Швейные изделия составляют четверть экспорта Кыргызстана в страны Евразийского экономического союза.

Чинара Сыдыкова

Источник: mir24.tv