В Кыргызстане сокращаются посевы знаменитого узгенского риса

2

В Кыргызстане сокращаются посевы знаменитого узгенского риса

В Кыргызстане уменьшаются площади посевов узгенского риса. Этот сорт считается элитным и дорогим в республике. Специалисты объясняют: в его состав входят все полезные элементы таблицы Менделеева, сообщает корреспондент «МИР 24» Александра Мучкина.

Лягушки – главные помощники фермера Жамалдина Абдыкаримова. Они и воду очищают, и прополку делают. Рис в Кыргызстане выращивают именно в искусственно созданных болотах. Главное, чтобы вода всегда была прохладной. Ее берут из реки.

«Она течет с верхних гор, ближе к границе с Китаем. Там минералов полно. Поэтому наш узгенский рис особенным получается», – говорит фермер.

Местные рисоводы уверяют, что только в их регионе возможно вырастить этот сорт. Все зависит от типа почвы, климата и даже воздуха. Посади эти семена в другом месте – рис узгенским не станет. Только тут колосья наливаются лучше всего и дают хороший урожай.

Узгенский рис считается элитным, он самый дорогой в Кыргызстане. Содержит много полезных веществ, усваивается на 98%.Поэтому опытные хозяйки ищут на базарах именно его.

Узгенские сорта риса сейчас выращивают фермеры и из других областей Кыргызстана. Теперь на базарах под элитным брендом продают злаки из разных частей страны. Хозяйки жалуются: покупают узгенский рис, а вместо рассыпчатого плова в казане каша. По мнению агрономов, разобраться в ситуации могут только специалисты из министерства сельского хозяйства, если возьмут этот вопрос под своей контроль.

«Эти сорта надо запатентовать, описать все их особенности и забрендировать. Если взять всю Центральную Азию, у нас очень маленькое количество пестицидов используется, мы можем к своему бренду добавить еще и экобренд. Надо разработать стандарты риса и выходить на соседние рынки, чтобы показывать, в чем наше преимущество», – говорит агроном Бактыгуль Аскералиева.

Сейчас у Жамалдина Абдыкаримова рисом засеяно всего 30 соток. С них он соберет почти тонну отборного узгенского риса. По его словам, выращивать больше боится: нет гарантии, что продаст все по выгодной цене.

Александра Мучкина

Источник: mir24.tv