В Кыргызстане сделали ставку на иностранный рис

0

В Кыргызстане сделали ставку на иностранный рис

На юге Кыргызстана фермеры завершают уборку риса. В этом году ставку сделали на зарубежные сорта, сообщает корреспондент «МИР 24» Александра Мучкина.

У семьи Малабевых самые большие плантации риса в районе. Здесь его и выращивают, и перерабатывают по современным технологиям. В этом году вместо традиционных сортов Нурлан с братом засеял новый – иностранный, и не прогадал. «Мы ездили в Турцию, увидели, что у них есть хорошие сорта. Решили попробовать», – рассказал директор завода Нурлан Малабев.

Новый сорт дает урожай в среднем на две тонны с гектара больше. Зерна не такие крупные, как у элитного узгенского риса, который тоже выращивают на юге страны. Зато собирать современный сорт легче: колосья упругие, легко поддаются технике. Такие мини-комбайны – тоже новинка. Рис в республике в основном убирают вручную. Тут машины заменили сотни рабочих в поле. «Я первым купил комбайн и привез его на родину. Многие отнеслись скептически, не могли поверить, что машина справится. Сейчас работы очень много», – сказал комбайнер Адилет.

После сбора рис надо просушить. Для этого на заводе есть специальное оборудование, но им пользуются только в непогоду. В ясные дни предпочитают дедовский метод. Считается, что высушенные на солнце зерна вкуснее и из них получается лучший плов. Затем зерна упаковывают в мешки по 25 килограммов и продают оптовикам. Цена – доллар за килограмм. Это в два раза дешевле узгенского риса.

Александра Мучкина

Источник: mir24.tv