В Кыргызстане открыли цех по производству войлочных изделий на экспорт

0

В Кыргызстане открыли цех по производству войлочных изделий на экспорт

В Кыргызстане открыли цех по производству войлочных изделий на экспорт. Соответствующие контракты уже подписаны. О том, что будут поставлять на внешний рынок, узнавала корреспондент «МИР 24» Кристина Босивская.

Все детали игрушек шьют из натурального материала – войлока. Как и сумки, шарфы, тапочки. Скоро товар с лейблом «сделано в Кыргызстане» отправят в Японию. Работницы цеха впервые выполняют заказ такого объема.

«Игрушки я делаю уже шесть лет. Раньше работала на дому, как и многие женщины в нашем селе. Продавала по чуть-чуть, клиентов было найти не так просто», – поделилась работница цеха Сабира Искакова.

В селе Кара-Шаар открыли цех силами международных доноров. Они выделили деньги на строительство, нашли заказчиков. Для местных жителей производство стало залогом стабильного заработка.

«Наше село находится на юге Иссык-Кульской области. Мы расположены далеко от какого бы то ни было административного центра. То есть мы не можем ездить на работу в другой город, как это делают жители других сел. Потому цех для нас – настоящее спасение», – сказала работница цеха Толкун Толонова.

«Нам предложили здесь хорошую заработную плату. Нам теперь на все денег хватит: и уголь купить, и продукты. Работу здесь получили 30 человек из нашего села. То есть от каждой семьи по человеку трудоустроили», – отметила работница цеха Баргуль Шаипова.

В день одна швея производит примерно по семь-десять игрушек и пять пар тапочек. Большая часть товара идет на экспорт, остальная – в Бишкек, Ош и магазины Иссык-Кульской области. Всего свыше 30 точек продаж.

Отметим, что войлочные изделия из Кыргызстана пользовались популярностью еще в XIX веке. Купцы из России и других стран закупались здесь товарами из натуральной шерсти.

Ранее в Кыргызстане была запущена программа производства экологически чистой продукции. 

Кристина Босивская

Источник: mir24.tv