В Кыргызстане обсудили строительство Камбаратинской ГЭС на юге страны

0

В Кыргызстане обсудили строительство Камбаратинской ГЭС на юге страны

Перспективы строительства новых ГЭС в Кыргызстане обсудили на конгрессе, посвященном гидроэнергетике Центральной Азии и Каспия. В центре внимания – строительство Камбаратинской ГЭС-1 на юге страны. Она не только обеспечит всю республику электричеством, но и позволит экспортировать его, передает «МИР 24».

«У нас Камбаратинская ГЭС является самым крупным проектом, на сегодня уже есть ТЭО, ведутся переговоры с несколькими инвесторами и финансовыми институтами. Думаю, в скором времени объявим о начале действия проекта. Мы хотим придать проекту статус «национальный», – указал председатель правления Национальной энергетической холдинговой компании Айтмамат Назаров. 

Планируются переговоры с Узбекистаном, так как между странами был подписан меморандум о строительстве Камбаратинской ГЭС. Кыргызская сторона надеется, что этот проект станет совместным. Обсуждаются и менее затратные способы по увеличению энергетических мощностей. Например, строительство малых и солнечных ГЭС на крупнейшей реке Нарын. Там можно построить 34 станции.

В Кыргызстане обсудили строительство Камбаратинской ГЭС на юге страны
В Кыргызстане обсудили строительство Камбаратинской ГЭС на юге страныВ Кыргызстане обсудили строительство Камбаратинской ГЭС на юге страныВ Кыргызстане обсудили строительство Камбаратинской ГЭС на юге страныВ Кыргызстане обсудили строительство Камбаратинской ГЭС на юге страны

Источник: mir24.tv