В Казахстане годовой план добычи нефти перевыполнили на 20%

9

В Казахстане годовой план добычи нефти перевыполнили на 20%

В Казахстане объем добычи сырой нефти по итогам минувшего года составил 77,5 млн тонн. Это на 6,3% больше, чем в 2017 году, передает специализированный портал Energyprom.kz, ссылаясь на информацию комитета по статистике Министерства национальной экономики страны.

В частности, на месторождениях в Атырауской области добыча увеличилась на 11,6%, до 47,2 млн тонн, в Мангистауской области – на 0,7%, до 18 млн тонн. При этом добыча понизилась на 6,2%, до 6,4 млн тонн, в Кызыл-Ординской области.

Министерство энергетики Казахстана отметило, что годовой план по добыче нефти в республике был перевыполнен на 20%. По итогам 11 месяцев прошлого года экспорт нефти вырос на 2,3%, до 63,2 млн тонн.

Напомним, в декабре 2018 года власти Казахстана подвели итоги второй пятилетки. Президент страны Нурсултан Назарбаев провел телемост. Глава государства заявил, что за девять лет индустриализации в РК было запущено более тысячи предприятий. Вторая пятилетка принесла в экономику республики более 17 млрд долларов. Только обрабатывающий сектор – а это четверть иностранного капитала – за эти годы привлек около 30 млрд долларов инвестиций.

Источник: mir24.tv