В Банке России рассказали о дизайне новой сторублевой банкноты

3

В Банке России рассказали о дизайне новой сторублевой банкноты

Заместитель председателя Банка России Михаил Алексеев рассказал журналистам, каким будет дизайн новых сторублевых купюр, пишет «Российская газета».

По словам чиновника, на банкнотах номиналом в 100 рублей появятся крупные контрастные цифры, надписи и рельефные метки. Это делается для того, чтобы купюрами было удобно пользоваться слабовидящим и незрячим людям.

Алексеев добавил, что по цветовой гамме новая банкнота будет похожа на старую, изменится только ее оттенок.

Чиновник также заявил, что российские банкноты оригинальны и не похожи на евро, с которыми их могут сравнивать.

«Ассоциации с евро могут быть вызваны наличием крупных цифр, обозначающих номинал, и более ярким цветовым оформлением. Но это общемировая тенденция», – подчеркнул Алексеев, добавив, что такой дизайн облегчает распознавание банкнот как людьми, так и машинами.

Зампред Центробанка также рассказал, что регулятор разрабатывает технологию изготовления бумаги с антимикробными свойствами. По его словам, она будет использоваться для банкнот номиналом 200 рублей. В настоящее время у банкнот всех номиналов, помимо двухсотрублевых купюр, бумага имеет биоцидные свойства – для этого в нее добавляется специальное антимикробное вещество.

Ранее в апреле Банк России обнаружил необычный тренд в области подделки денег. Регулятор заметил, что в последнее время в значительных объемах стали подделывать монету номиналом 10 рублей.

В Банке России рассказали о дизайне новой сторублевой банкноты

В Банке России рассказали о дизайне новой сторублевой банкнотыВ Банке России рассказали о дизайне новой сторублевой банкнотыВ Банке России рассказали о дизайне новой сторублевой банкнотыВ Банке России рассказали о дизайне новой сторублевой банкноты

Источник: mir24.tv