В Австралии впервые за 3000 лет родились детеныши тасманских дьяволов

3

В Австралии впервые за 3000 лет родились детеныши тасманских дьяволов

Тасманские дьяволы, обитающие на Австралийском материке, принесли потомство. Это знаковое событие произошло впервые за последние три тысячи лет, сообщает CNN.

Семь детенышей появились на свет в заповеднике дикой природы Баррингтон в Новом Южном Уэльсе. Известно, что этот вид вымер на материке после появления собак динго. Небольшая популяция уцелела только на острове Тасмания.

Дьяволы находились под угрозой полного вымирания, так как среди них начала распространяться заразная форма рака. Ее впервые обнаружили в 1996 году, и с тех пор она привела к гибели 90% оставшихся зверей.

Несколько лет назад специалисты начали эксперимент по возвращению тасманских дьяволов в дикую природу материковой Австралии. Сначала в заповедник отправили 15 сумчатых, затем, в сентябре 2020 года – еще 11.

Новые данные показали, что они прижились настолько, что стали размножаться. Детеныши стали первыми тасманскими дьяволами, родившимися на материке за последние три тысячелетия.

Сейчас крошечные сумчатые, чей размер не превышает зерна арахиса, находятся в сумках своих матерей. Ученые отмечают, что самки этого вида рожают от 20 до 40 детенышей за один раз, но выживают лишь некоторые.

Тасманские дьяволы являются крупнейшими плотоядными сумчатыми и высшими хищниками своих экосистем. Специалисты потратили около 10 лет, чтобы подготовить их возвращение в дикую природу.

В самой Тасмании сохранилось около 25 тысяч особей. В последние годы стало известно, что они научились бороться с опухолями. У особей появилась генетическая устойчивость к злокачественным образованиям.

В Австралии впервые за 3000 лет родились детеныши тасманских дьяволов

В Австралии впервые за 3000 лет родились детеныши тасманских дьяволовВ Австралии впервые за 3000 лет родились детеныши тасманских дьяволовВ Австралии впервые за 3000 лет родились детеныши тасманских дьяволовВ Австралии впервые за 3000 лет родились детеныши тасманских дьяволов

Источник: mir24.tv