В ацтекском кодексе нашли первые описания землетрясений в Америке

4

В ацтекском кодексе нашли первые описания землетрясений в Америке

В Мексике обнаружили ацтекскую рукопись XVI века. Расшифровав текст, ученые поняли, что он содержит первые известные описания землетрясений в Северной и Южной Америке, сообщает The Daily Mail.

Землетрясения были обозначены при помощи доиспанских пиктограмм, двумя знаками: оллин (движение) и тлалли (земля). Оллин – символ, состоящий из четырех спиралей и центрального глаза или круга, а тлалли состоит из одного или нескольких слоев, заполненных точками и разными цветами.

Пиктограммы дают мало информации о мощности, районе и последствиях землетрясений. Но ученые смогли получить дополнительные данные, сравнив документ с более поздними испанскими письменными источниками.

Исследование показало, что ацтеки описали 12 землетрясений, происходивших в период между 1460 и 1542 годами. Одно из них, 1507 года, случилось одновременно с солнечным затмением. В том же году был разрушен храм, а 1800 воинов-ацтеков утонули в реке, которая находилась, вероятно, на юге Мексики.

Ученые отметили, что землетрясения в Америке случаются довольно часто. Они существенно влияли на жизнь местного населения и, естественно, находили отражение в хрониках.

Тайна Земли СанниковаВ ацтекском кодексе нашли первые описания землетрясений в АмерикеКуда делся таинственный теплый остров в Северном Ледовитом океане?

В других исторических документах также можно найти упоминания подземных толчков. Так, отчет францисканского монаха Хуана де Торквемады описывает землетрясение 1496 года, которое потрясло три горы в провинции Хочитепек и вызвало оползни в районе, населенном народом йопе. Судя по тексту, мощность бедствия должна была составить 8,0 или даже больше.

Данный участок находится в пределах сейсмического разрыва Герреро. Интересно, что сейчас область считается сейсмически спокойной – последнее крупное землетрясение там случилось в 1845 году.

Ранее ученые нашли письмо с описанием Лиссабонского землетрясения. Его написала монахиня, бывшая в то время в городе.

В ацтекском кодексе нашли первые описания землетрясений в Америке

В ацтекском кодексе нашли первые описания землетрясений в АмерикеВ ацтекском кодексе нашли первые описания землетрясений в АмерикеВ ацтекском кодексе нашли первые описания землетрясений в АмерикеВ ацтекском кодексе нашли первые описания землетрясений в Америке

Источник: mir24.tv