Узбекистан откроет «зеленые коридоры» для экспорта овощей и фруктов в США и Европу

6

Узбекистан откроет «зеленые коридоры» для экспорта овощей и фруктов в США и Европу

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев провел совещание по вопросам увеличения объемов экспорта и дал указание создать «зеленые коридоры» через соседние страны, говорится на официальном сайте президента. В совещании приняли участие лично или по видеосвязи: члены правительства, руководители регионов, а также послы республики в зарубежных странах.

«Даны указания по открытию «зеленых коридоров» с Казахстаном, Кыргызстаном, Беларусью и странами Прибалтики для создания удобств экспортерам плодоовощной продукции, выходу на рынки Китая, Южной Кореи, Японии, Индии, США и Европы с получением в установленном порядке разрешений карантинных служб», – говорится в сообщении.

В 2018 году экспорт Узбекистана вырос на 13,6%. А за последние два года география экспорта существенно расширилась и теперь охватывает 140 государств. Страна вывозит на продажу 120 новых видов продукции.

Тем не менее, президент заявил на заседании, что экспортный потенциал Узбекистана по-прежнему не используется полностью. Мирзиеев остался недоволен тем, что показатели регионального экспорта плодоовощной продукции оказались намного ниже прогнозов. План по экспорту не выполнил ни один из регионов.

«В каждой области, районе и городе будут организованы постоянно действующие штабы по экспорту. Под их руководством будет сформирована целостная система, охватывающая процессы от оптимального размещения экспортоориентированных культур, обеспечения хозяйств качественными семенами и саженцами, уборки урожая без потерь, его сортировки, упаковки, хранения и переработки вплоть до доставки продукции на внешний рынок. Вместе с тем эти штабы будут содействовать решению вопросов внутренней и внешней логистики, сертификации, увеличению экспорта малого бизнеса и, при необходимости, выделению кредитов для пополнения оборотных средств», – говорится в отчете с заседания.

Помимо этого президент возложил ответственность за выполнение экспортного прогноза в курируемых отраслях на министров и руководителей хозяйственных объединений.

Еще одной важной и актуальной задачей Мирзиеев назвал расширение экспорта услуг, особенно развитие туризма.

Ранее стало известно, что президент Узбекистана подписал указ о создании при Министерстве сельского хозяйства Агентства по развитию виноградарства и виноделия.

Источник: mir24.tv