Тюлени помогли ученым собрать данные об антарктических океанах

2

Тюлени помогли ученым собрать данные об антарктических океанах

Сотрудники Отдела исследований морских млекопитающих Университета Сент-Эндрюса в Шотландии нашли способ исследовать одно из самых негостеприимных мест на Земле – Антарктиду. Они привлекли к сбору научных данных тюленей, сообщает CNN.

Эти животные хорошо себя чувствуют в морозном климате и могут нырять в океан на глубину до 3000 футов (более 900 метров). Ученые крепят к ним датчики и таким образом изучают как поведение самих тюленей, так и ранее недоступные им области антарктической природы.

Полярник – о работе в Антарктиде:Тюлени помогли ученым собрать данные об антарктических океанах«Там бывает тепло – не ниже минус 50»Первые эксперименты по привлечению тюленей к научным исследованиям начались еще в 2004 году. Но потребовалось более десяти лет, чтобы усовершенствовать технологию.

Проведя достаточную подготовку, ученые организовали экспедицию для исследования моря Амундсена в Западной Антарктиде. Оно очень мало изучено. Между тем в нем располагаются два самых быстро тающих ледника: Пайн-Айленд и ледник Туэйтса.

В Антарктиде обитают шесть видов тюленей. Ученые выбрали два: тюленя Уэдделла и южного морского слона. Они способны нырять в самые глубокие слои океанской воды.

Ученые усыпляли тюленей и приклеивали к их затылкам датчики размером со смартфон. Это не мешало животным и не влияло на их социальную жизнь. Через год, во время линьки, устройство отпадало само собой.

Исследование заняло не один год. Ученые совершали поездки в Антарктиду в 2014, 2019 и 2020 годах и каждый раз оснащали датчиками до 14 животных. Во время заплывов в океане устройство собирает данные о глубине, температуре и солености воды в разных местах. Когда тюлени выбираются на воздух, информация через спутник передается специалистам.

В начале проекта (2014 год) для района моря Амундсена было доступно менее 1000 профилей данных. Теперь в распоряжении ученых – более 20 000 точек данных из тысяч мест по всей Антарктиде.

В частности, тюлени помогли изучить таяние ледника Пайн-Айленд. Ранее считалось, что талая вода, которая вытекает из-под ледяного шельфа на глубине около 450 метров под поверхностью, остается там же, в глубокой сумеречной зоне океана. Но новые данные, опубликованные в марте 2021 года, показали: часть талой воды поднимается в верхнюю солнечную зону, примерно на 200 метров ниже поверхности. Поскольку она почти на три градуса теплее окружающей воды, то «разогревает» собой поверхностный слой. Благодаря этой воде на морском льду возникают полыньи.

Тюлени помогли ученым собрать данные об антарктических океанах

Тюлени помогли ученым собрать данные об антарктических океанахТюлени помогли ученым собрать данные об антарктических океанахТюлени помогли ученым собрать данные об антарктических океанахТюлени помогли ученым собрать данные об антарктических океанах

Источник: mir24.tv