Цифровая маркировка: на пачках сигарет в России появился двумерный код

8

Цифровая маркировка: на пачках сигарет в России появился двумерный код

В России ввели новую маркировку табака, сообщает «МИР 24». Она поможет отследить продажу каждой пачки сигарет и повысит налоговый контроль.

Двумерный код Data matrix невозможно подделать. С 1 марта его обязаны наносить на упаковку сразу на производстве. Полтора года систему тестировали в одной из крупных розничных сетей.

Раньше кассир сканировал обыкновенный штрих-код и ему нужно было перепроверять максимальную розничную цену на конкретную пачку. В новой маркировке будет зашифрована и эта информация. Для супермаркетов нововведение не должно стать большой проблемой. Их кассовое оборудование уже приспособлено для сканирования Data matrix.

«Обычный код, если вы наблюдаете, это черный фон и белые точки. Технологически табачные компании не смогли разработать такую технологию с учетом скорости производства. Поэтому они выпускают инверсный код – белые точки на черном фоне. Наша задача, основная сложность в том, чтобы научить кассы сканировать инверсный код», – сказал директор департамента по реализации межотраслевых проектов и программ компании розничной торговли Дмитрий Русаков.

Некоторым магазинам придется докупать портативные сканеры, которые распознают двумерный код. Сегодня индивидуальным Data matrix пометили уже 200 миллионов пачек сигарет.

Источник: mir24.tv