Центробанк России изменит основания для блокировки счетов

0

Центробанк России изменит основания для блокировки счетов

Центральный банк России внесет изменения в критерии сомнительных операций, которые могут стать основанием для блокировки счета. Напомним, перечень критериев появился восемь лет назад и с тех пор не корректировался, сообщает РБК.

Так, из списка планируют исключить операции с высокими комиссиями или заградительными тарифами, нестандартные и сложные расчеты.

При этом в перечень «сомнительных» могут внести ситуации, когда клиент отказывается от разовой операции или просит закрыть счет и выдать деньги после вопросов со стороны банка. Также ЦБ предлагает считать сомнительными регулярные операции по снятию наличных физическими лицами, если деньги поступают от юрлица или индивидуального предпринимателя (за исключением перечисления зарплаты, алиментов, пенсий и страховых возмещений).

Кроме того, в обновленный список вошли дистанционные операции, которые совершаются с одного устройства или одной группы IP-адресов по счетам разных физических лиц (не родственников обладателя счета) или разных компаний, зарегистрированных в разных странах или принадлежащих разным собственникам.

В число сомнительных также впервые вошли операции по приобретению или продаже виртуальных активов, точнее, цифровых финансовых активов – аналогов долговых расписок, облигаций и прав участия в капитале.

Ранее сообщалось, что банки предложили новый метод борьбы с мошенничеством. Это продление срока «заморозки» сомнительной операции и возвращение средств отправителю.

Центробанк России изменит основания для блокировки счетов
Центробанк России изменит основания для блокировки счетовЦентробанк России изменит основания для блокировки счетовЦентробанк России изменит основания для блокировки счетовЦентробанк России изменит основания для блокировки счетов

Источник: mir24.tv