Центробанк призвал Минэкономики последить за языком Глазьева, обвинившего ЦБ в обвале рубля

1

Центробанк попросил Минэкономразвития ограничить информационную активность бывшего советника президента, министра Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Сергея Глазьева, который обвинил ЦБ в падении рубля и предложил ввести налог на валютообменные операции.

По данным «Интерфакса», обращение регулятора связано с опубликованным 14 апреля сообщением ЕЭК о том, что комиссия в связи с распространением коронавирусной инфекции COVID-19 рассматривает меры макроэкономической и денежно-кредитной политики для обеспечения экономической стабильности стран ЕАЭС.

К релизу прилагалось заявление Глазьева, в котором он предложил принять ряд мер по стабилизации, в том числе для «нейтрализации атак валютных спекулянтов, использующих колебания нефтяных цен для манипулирования курсом рубля». Министр также выдвинул идею о вводе в ЕАЭС налога на неторговые валютообменные операции, чтобы ограничить вывозы капитала за рубеж, а сборы от налога использовать в общих целях.

Вскоре после этой публикации ЦБ обратился к Минэкономразвития. В письме регулятор отметил, что обращение Глазьева «содержит ряд неточностей и искажений, что представляется недопустимым в текущих условиях рыночной волатильности, несет репутационные риски для совместных мер правительства и Банка России». ЦБ предложил министерству «рассмотреть целесообразность проработки оптимизации коммуникационной деятельности» Глазьева как члена коллегии ЕЭК от России.

16 апреля Глазьев заявил, что мартовское падение курса рубля объясняется не только действиями спекулянтов, которые используют при торговле биржевых роботов, но и отсутствием противодействия со стороны ЦБ. По словам министра ЕЭК, падение можно было бы предотвратить, если бы Центробанк «исполнял свою конституционную обязанность по обеспечению устойчивого курса национальной валюты». Он также привел в пример валюту Саудовской Аравии — риал, курс которой почти не изменился после падения цен на нефть из-за развала сделки ОПЕК+ в начале марта.

Глазьев — давний оппонент финансово-экономического блока российского правительства и Центробанка, отмечает Forbes. Он неоднократно поднимал тему борьбы с «валютными спекуляциями» и обвинял ЦБ в том, что он отдал курс рубля на откуп спекулянтам, перейдя от таргетирования курса валюты к таргетированию инфляции.

Как отмечает главный экономист BCS Global Markets Владимир Тихомиров, которого цитируют «Ведомости», идея борьбы с валютными спекуляциями лишь преподносится как справедливая, но на деле сложно отделить спекулятивные операции от обычных.

Так, при выкупе ценных бумаг инвесторами обе стороны платят налоги в бюджет, а дополнительный обязательный платеж приведет к двойному налогообложению. Могут возникнуть и сложности с администрированием — вычленить отдельно спекулятивные операции очень трудно, так как сделки проводятся в доли секунды. Определить, с какой суммы взимать налог, можно будет по итоговой отчетности, но это приведет к увеличению стоимости финансовых операций и затруднит работу компаний и инвесторов.

Сергей Глазьев был в команде экономистов, готовивших в начале 1990-х годов шоковую терапию российской экономики, занимал должность министра внешних экономических связей России в первом правительстве Виктора Черномырдина, но отказался от либеральных идей, став сторонником масштабных трат государства. Он был одним из создателей националистической партии «Родина».

Особую известность Глазьев получил в связи со своей позицией по украинскому вопросу и активной ролью в подготовке присоединения Крыма к России, а также осуществлении так называемого проекта Новороссия — организации волнений на юго-востоке Украины в 2014 году. За это он был включен в санкционные списки США и ЕС.

В мае прошлого года Глазьев увязал победу Владимира Зеленского на украинских выборах с креном администрации президента США в сторону крайне правых сил в Израиле. По его словам, Зеленский продолжит политику уничтожения ДНР и ЛНР, а освобожденные таким образом земли будут заселены «уставшими от войны» жителями Израиля.

В ответ на это пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подчеркнул, что в Кремле тема заселения Донбасса евреями «никак не обсуждается». В начале октября Глазьев перешел на работу в Евразийскую экономическую комиссию на должность министра по интеграции и макроэкономике.

Источник: www.newsru.com