Центробанк изменит полномочия банков на блокировку транзакций

1

Центробанк изменит полномочия банков на блокировку транзакций

Банк России намерен существенно изменить практику банков в рамках борьбы с отмыванием денег, сообщает РБК. Одной из мер станет корректировка перечня признаков сомнительных банковских операций, не менявшийся с 2012 года.

В ЦБ также добавили, что кредитные организации и банки смогут дополнять перечень сомнительных операций с учетом специфики их деятельности, а также характера совершаемых клиентом операций.

Одной из основных мер будет добавление в перечень регулярных операций по снятию наличных физлицами со счетов, на которые регулярно поступают деньги от юрлица или индивидуального предпринимателя. Это позволит существенно повысить эффективность борьбы с отмыванием денег. ЦБ также подчеркивает, что из данного правила будут исключения в отношении зарплат, дивидендов, алиментов, пенсий и страховых возмещений.

Кроме того, банки больше не будут считать сомнительными операции, существенно отличающиеся от обычной практики клиента, а также операции с большой комиссией.

Сомнительными же станут операции, связанные с приобретением или продажей виртуальных активов, а также дистанционные операции, которые совершаются с одного устройства или с одной группы IP-адресов.

На данный момент перечень признаков сомнительных операций сейчас содержит больше 100 позиций: если действия клиента подпадают под некоторые пункты, у банка есть основания приостановить или отказать в проведении транзакций, а в крайнем случае расторгнуть договор с таким клиентом.

Центробанк изменит полномочия банков на блокировку транзакций
Центробанк изменит полномочия банков на блокировку транзакцийЦентробанк изменит полномочия банков на блокировку транзакцийЦентробанк изменит полномочия банков на блокировку транзакцийЦентробанк изменит полномочия банков на блокировку транзакций

Источник: mir24.tv