ЦБ назвал объем мошеннических операций с банковскими счетами в 2019 году

7

ЦБ назвал объем мошеннических операций с банковскими счетами в 2019 году

В 2019 году мошенники похитили с банковских карт россиян почти 6,5 миллиарда рублей, при этом «средний чек» при воровстве денежных средств у граждан составил 10 тыс. Об этом говорится в отчете Центра мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере (ФинЦЕРТ) Центробанка РФ.

В документе указывается, что кредитные организации возместили пострадавшим лишь 15% украденных средств (около 1 млрд рублей). Примечательно, что по итогам минувшего года только 69% операций, совершенных без согласия клиентов, были проведены с помощью методов социальной инженерии – в результате побуждения клиента провести транзакцию или из-за злоупотребления доверием. В 2018-м доля таких операций доходила до 97%.

В прошлом году меньше всего у россиян украли денег через АТМ или терминалы — около 500 млн рублей. При этом через различные интернет-ресурсы увели примерно три миллиарда рублей. 

В Центробанке также отметили, что 82% по количеству и 74% по объему мошеннических операций с платежными картами приходятся на банки Москвы и Подмосковья. На второй строчке по количеству занимает Центральный федеральный округ (11,3%), а по объему – Санкт-Петербург (11,5%). Вместе с тем доля количества и объема несанкционированных операций, совершенных за границей с использованием платежных карт, в прошлом году сократилась.

ЦБ назвал объем мошеннических операций с банковскими счетами в 2019 году
ЦБ назвал объем мошеннических операций с банковскими счетами в 2019 годуЦБ назвал объем мошеннических операций с банковскими счетами в 2019 годуЦБ назвал объем мошеннических операций с банковскими счетами в 2019 годуЦБ назвал объем мошеннических операций с банковскими счетами в 2019 году

Источник: mir24.tv