«Транснефть» решила ужесточить контроль за нефтяниками после инцидента с нефтепроводом «Дружба»

0

После загрязнения нефти в трубопроводе «Дружба» «Транснефть» ужесточит внутренние регламенты и требования к ряду недропользователей, сообщил вице-президент компании по безопасности Вячеслав Скворцов. По его словам, которые приводит «Интерфакс», подобный инцидент может повториться в других местах.

«Поэтому везде была задействована служба безопасности с точки зрения проверок, поиска, обнаружения признаков подобного. В этом смысле мы принимали участие в разработке этих регламентов и до сих пор сопровождаем расследование своими возможностями, продолжая оказывать информационную поддержку следствию», — сказал он.

Также компания изменит договоры на 2020 год, включив туда пункты об ужесточении условий проверки контрагентов компании, добавил Скворцов. По его словам, нефтяные компании чаще всего работают на хороших добычных участках, а те, где нефть заканчивается, сдаются в аренду или продаются мелким недропользователям. «Кто-то «добывает», криминальным образом, из трубы, в том числе на промыслах — промысловые трубы охраняются совсем иначе, чем наши. «Добывают» такую нефть, затем продают так называемым интеграторам, консолидаторам — тому, кто имеет лицензию. Нам могут сдавать только те компании, которые имеют лицензию на добычу, у которых есть реальная добыча», — заявил Скворцов. По его словам, «Транснефть» будет следить, чтобы у компаний соответствовали объемы добычи и сдачи.

Вице-президент добавил, что для выполнения этих задач необходим входной контроль: компания уже поставила перед правительством и Минэнерго вопрос о передаче операционного контроля над пунктами приема нефти. Раньше за качество сданной нефти отвечали владельцы пунктов сдачи, которых можно было подкупить. «Теперь это для нас серьезный сигнал, в том числе и в смысле подбора кадров, будем более тщательно смотреть при приеме на работу», — резюмировал Скворцов.

Напомним, белорусский концерн «Белнефтехим» 19 апреля сообщил о резком ухудшении качества нефти, поступающей из России по нефтепроводу «Дружба», который обеспечивает поставки нефти на белорусские НПЗ и ее транзит в Европу через Белоруссию, Польшу и Украину (около 55-60% нефтепродуктов, произведенных белорусскими НПЗ, поставляется на экспорт). После этого Белоруссия, Украина, Германия и Польша приостановили поставки сырой нефти из России по этому нефтепроводу. Поставки полностью возобновили только 1 июля.

Россия и Белоруссия создали рабочую группу по восстановлению поставок нефти по «Дружбе» и оценке убытков, согласовали дорожную карту по замещению некачественной нефти на чистую на белорусской территории. 8 августа Белоруссия сообщила, что полностью завершила очистку магистральных нефтепроводов на своей территории от загрязненной хлоридами российской нефти.

Президент Владимир Путин на встрече с главой «Транснефти» Николаем Токаревым назвал загрязнение экспортного нефтепровода «очень серьезным экономическим, материальным и имиджевым ущербом» для России. Клиенты российских компаний до сих пор не подсчитали ущерб от этого инцидента. «Транснефть» предложила передать под ее управление все пункты приема нефти в России, часть из которых сейчас принадлежит частным лицам, как, например, «Нефтеперевалка».

Источник: www.newsru.com