Тинькову запретили покидать Лондон на время слушаний по спору с налоговой службой США

0

Основного владельца «Тинькофф групп» Олега Тинькова обязали находиться в Лондоне до окончания судебного спора по делу, инициированному Налоговой службой США, передает «Интерфакс». Слушания, которые проводятся в столице Великобритании, касаются подозрений в занижении Тиньковым доходов для налоговой отчетности, говорится в сообщении TCS Group Holding (головная компания Тинькофф банка и «Тинькофф страхования»).

В компании подтвердили информацию о том, что в Лондоне был выдан ордер на задержание бизнесмена, но он вышел под залог. Сумма залога не называется. Ранее британский таблоид Sunday Express сообщил, что Тиньков внес залог в размере 20 млн фунтов (около 36 млн долларов).

По данным газеты, бизнесмен сдал свои паспорта в полицию и должен отмечаться там три раза в неделю. С 19:00 до 7:00 он должен находиться в своей квартире в лондонском районе Кенсингтон. Тиньков также согласился, чтобы его передвижения контролировались электронным способом, говорится в статье.

США обвинили бывшего спонсора велосипедной команды Tinkoff Saxo Team в подаче недостоверной налоговой декларации и занижении своего дохода за 2013 год. В TCS Group подчеркнули, что Тиньков участвует в судебных слушаниях как частное лицо, и ситуация не влияет на операционную деятельность компаний группы, включая Тинькофф банк, «Тинькофф страхование» и «Тинькофф мобайл».

Группа также отмечает, что ситуация не затрагивает деятельность совета директоров TCS Group и правления Тинькофф банка, так как Тиньков в них не входит. «Все управленческие решения принимаются правлением банка и других операционных компаний, входящих в состав группы», — подчеркивается в сообщении.

Вместе с тем группа не сообщает, как это дело может повлиять на совет директоров Тинькофф банка, который возглавляет бизнесмен. Слушания в отношении Тинькова продлятся в Лондоне до апреля. Банкир отказался от американского гражданства в 2013 году.

Подтверждение информации об ордере на арест и залоге банкира в понедельник обрушило котировки расписок TCS Group Holding на Мосбирже более чем на 5%. В пятницу, после появления новой информации о налоговых проблемах Тинькова в США, они рухнули почти на 10%, сообщает The Bell.

Источник: www.newsru.com