Свой бизнес — первые шаги

4

Открытие собственного дела с нуля, хоть и непростая задача, но часть рисков можно минимизировать, если заранее продумать четкий план действий. Главная составляющая успеха ‒ свежая неизбитая идея, которая совпадает с рыночными потребностями. Требуется правильно составить бизнес-план, выбрать режим налогообложения, закупить или арендовать оборудование, найти помещение. Для упрощения процедуры запуска своего дела можно купить готовую франшизу. При отсутствии стартового капитала можно получить субсидию от государства.

Сначала обдумать, затем – делать

Те, кто уперлись на офисной работе в «стеклянный потолок» или просто хотят большего, чем выполнение ежедневных рутинных обязанностей, часто задумываются о том, как начать свой бизнес. И хотя предпринимательство ‒ более рискованная сфера, чем работа по найму, активные от природы люди хотят все же начать свое, пусть поначалу даже небольшое, дело.

Создание и развитие своего дела с нуля – задача сложная. Но ничего невыполнимого нет. Построить небольшой бизнес под силу всем: студенту, подростку, женщине, занятой домашним хозяйством. Основное, что потребуется от новичка, – желание зарабатывать, активность, четкое планирование как на этапе старта, так и в дальнейшем.

Начало собственного бизнеса следует проводить поэтапно, со следующих главных шагов:

  • поиск актуальной идеи (подсказка: как минимум 10 идей для малого бизнеса);
  • выбор ниши;
  • анализ рынка;
  • составление бизнес-плана;
  • привлечение инвестиций;
  • регистрация деятельности и выбор подходящего режима налогообложения;
  • решение административно-хозяйственных вопросов (поиск помещения, оборудования, подбор персонала).
Рис. 1. Предпринимателю приходится решать широкий круг вопросов

Рис. 1. Предпринимателю приходится решать широкий круг вопросов

Главная ошибка начинающих предпринимателей – пренебрежение планированием. Однако принцип «война план покажет» на практике оборачивается потерей денег, времени и сил, а те вопросы, которые можно было бы решить без особых усилий, усложняются в разы. Поэтому желательно все распланировать, выяснить для себя все непонятные моменты и только затем уже переходить к конкретным действиям.

Но не стоит впадать и в другую крайность – затягивать процесс обдумывания, выжидать удобный момент, но так ничего и не начать. Действия должны быть обдуманными, особенно, если запуск своего дела планируется не на личные средства, а с привлечением кредитных ресурсов.

Уникальная идея – основа успешного бизнеса

При существующем многообразии товаров и услуг шанс на то, что новое предприятие не станет одним из тысяч таких же однотипных заведений, невелик. Рассчитывать на успех можно, только если новичку есть чем выделиться на фоне конкурентов. Или если идея настолько новая, что идентичного товара на рынке просто пока не существует. Критериями хорошей идеи будет соответствие ее трем характеристикам:

  • наличие «изюминки», т.е. конкурентных преимуществ;
  • ценность для потребителей;
  • востребованность такого товара на рынке (т.е. наличие «боли» потребителей, которую сможет удовлетворить предлагаемый товар или услуга).
Рис. 2. Для успеха важна свежая идея

Рис. 2. Для успеха важна свежая идея

Учитывая, что вложения окупаются далеко не сразу, кроме наличия идеи, предпринимателю должно быть комфортно в выбранной нише. Это значит, что конкретная сфера торговли, производства или оказания услуг должна быть интересна будущему бизнесмену. Также важна экспертность, т.е. сам предприниматель должен либо хорошо разбираться в нюансах производства или использования товара, или заранее постараться заполнить пробелы в знаниях. Иначе ситуация может обернуться потерей денег – ведь неопытного в конкретной сфере человека смогут легко обмануть недобросовестные поставщики. Заинтересовать покупателей незнакомым самому продавцу товаром тоже будет сложно.

Необходимо провести и нишевание своего бизнеса. Более узкая целевая аудитория может принести гораздо больше прибыли, чем ориентация на широкие слои населения. Изучив потребности своей аудитории, можно более целенаправленно улучшать потребительские свойства товара, точнее планировать ассортимент, давать более эффективную рекламу.

Если пока не ясно, насколько конкретный товар пользуется спросом, можно воспользоваться интернет-сервисом Яндекс Wordstat. Он пригодится для бесплатного и быстрого определения емкости рынка и поможет оценить востребованность товара в географическом разрезе и в зависимости от сезона. Если позволяет бюджет, можно заказать и полноценное маркетинговое исследование, однако такая услуга обойдется недешево.

После определения целевой аудитории и товара можно переходить к составлению бизнес-плана.

Бизнес-план вполне возможно разработать самостоятельно: Инструкция по составлению бизнес-плана.

Начать можно без стартового капитала

Многих от организации бизнеса удерживает отсутствие первоначального капитала. Начинать довольно рискованное дело на заемные средства банков ‒ не лучшая идея. Однако даже без больших первоначальных вложений можно начать свое дело.

Государство оказывает поддержку молодым предпринимателям, организуя различные программы обучения, конференции, конкурсы, а также выдавая льготные кредиты и субсидии. Оказывается также юридическая помощь, в оформлении документов для регистрации деятельности, в подготовке бизнес-плана. Информацию о поддержке предпринимателей в регионах можно найти на специальном федеральном портале малого и среднего предпринимательства или сайте Торгово-промышленной палаты РФ.

Рис. 3. На развитие своего дела можно привлечь инвестиции

Рис. 3. На развитие своего дела можно привлечь инвестиции

С 2005 г. субсидируются из госбюджета региональные программы поддержки молодежного предпринимательства. Существуют и различные программы поддержки женского бизнеса. Стоит потратить некоторое время на то, чтобы найти варианты госпрограмм, реализуемых в конкретном регионе, а также провести мониторинг предложений банков по кредитам. Сравнив несколько вариантов, можно подобрать для себя подходящий потенциальный источник инвестиций. Также в регионах существуют различные ассоциации предпринимателей, в которых можно найти бизнес-партнера и организовать общее дело.

Наименование организации
1Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства
2Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере
3Региональный Фонд поддержки МСП
4Банк, участвующий в программе господдержки предпринимательства
5Центр занятости по месту жительства (выдается субсидия, но придется встать на учет в качестве безработного)

Если же участие в госпрограмме оказалось недоступным, но имеется некоторая минимальная сумма для старта, можно купить франшизу готового бизнеса. Это поможет сэкономить на множестве сопутствующих расходов, которые связаны в основном с администрированием и продвижением предприятия. В состав приобретаемой франшизы входит разработанная и опробованная на практике бизнес-модель, следование которой убережет новичка от множества типичных ошибок и лишних расходов.

Существуют франшизы не только для оффлайн, но и для онлайн-бизнеса. Для запуска в этом случае потребуется сайт. Создавать сайты вполне можно самостоятельно, не привлекая к этому программиста: например, можно использовать WordPress и подобные платформы и конструкторы. Освоить создание несложного сайта сможет любой желающий.

Выбор режима налогообложения – важный вопрос

Для спокойной работы бизнес необходимо зарегистрировать в ИФНС. Для того чтобы избежать лишних расходов на уплату налогов, нужно заранее продумать, какой режим налогообложения выбрать при регистрации. На выбор начинающему предпринимателю предлагается несколько режимов:

  • ОСНО;
  • УСН (доходы) ‒ 6%;
  • УСН (доход минус расход) ‒ 15%;
  • ЕНВД;
  • патент;
  • регистрация в качестве самозанятого (для Москвы, МО, Калуги и Татарстана).

Какой режим выбрать, зависит от планируемого масштаба деятельности, от того, будет ли привлекаться труд наемных работников и т.д.

Если позволяет региональная принадлежность, и при этом не планируется привлечение наемного труда (мини-бизнес), то стоит рассмотреть новую возможность – спецрежим НПД (налог на профессиональный доход) или регистрацию в качестве самозанятого. Это позволит платить всего 4-6% налога и освобождает предпринимателя от обязанности вести бухгалтерию.

После завершения всех необходимых процедур можно приступать к поиску помещения, закупу оборудования и начать заниматься организацией первых продаж.

Источник