Страховщики испугались сотрудничества с «Роскосмосом» после аварий

0 4

Страховщики испугались сотрудничества с «Роскосмосом» после аварий

Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ), входящий в «Роскосмос», не нашел желающих для страхования ближайших запусков и признал тендеры не состоявшимися, говорится на портале госзакупок.

«В связи с тем, что на участие в процедуре закупки не подано ни одной заявки, открытый запрос предложений признан несостоявшимся», – говорится в протоколе комиссии.

Речь идет о запуске ракеты-носителя «Союз-ФГ» с транспортным кораблем «Прогресс» для последующей стыковки с Международной космической станцией, а также ракеты-носителя «Союз-1.1б» с космическим аппаратом «ГЛОНАСС-М».

Страховая сумма в случае с запуском по программе ГЛОНАСС составляла 2,1 млрд рублей и подлимит 100 млн рублей в отношении прерванного зажигания. Запуск запланирован на 3 ноября, это второе в году обновление группировки спутников.

В случае с «Прогрессом» предлагалось застраховать запуск на 3,245 млрд рублей по начальной цене контракта 116,5 млн рублей. Это запуск назначен на 18 ноября, он станет первым после аварии ракеты-носителя «Союз-ФГ» с пилотируемым кораблем «Союз».

Источник в ракетно-космической отрасли указал, что отсутствие страховщиков может сорвать запуски, но в пресс-службе «Роскосмоса» опровергли эту информацию. Там пояснили, что отсутствие страховки – это технический вопрос, пишет «Интерфакс».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, в свою очередь, отметил, что тема в Кремле не обсуждается, но в администрации президента надеются, что госкорпорация сумеет урегулировать вопрос самостоятельно.

Отметим, что аварийный запуск «Союза» застраховала компания «Согласие» на 4,65 млрд рублей со страховой премией 143,3 млн рублей. Основную часть риска компания перестраховала, оставив себе только ответственность на 200 млн рублей.

Источник: mir24.tv