Стоимость акций Tesla на фондовом рынке превышает стоимость Facebook

4

Акции Tesla взлетели до рекордного уровня в четверг, при этом стоимость акций производителя электромобилей на фондовом рынке впервые на короткое время превысила стоимость Facebook.

Акции компании, возглавляемой Илоном Маском, за сессию ненадолго достигли отметки в 811,61 доллара, в результате чего ее рыночная капитализация составила 769 миллиардов долларов. По данным Refinitiv, в последний раз его акции выросли на 5,8 %, в результате чего стоимость компании составила 758 миллиардов долларов по сравнению с рыночной стоимостью Facebook в 765 миллиардов долларов.

Калифорнийский автопроизводитель, увеличивший более чем на 700% за последние 12 месяцев, стал самой дорогой автомобильной компанией в мире, несмотря на то, что производство составляет небольшую часть конкурентов, таких как Toyota Motor, Volkswagen и General Motors.

Как сообщает Bloomberg News, Маск превзошел Джеффа Безоса из Amazon.com Inc и стал самым богатым человеком в мире.

По данным Refinitiv, аналитики в среднем ожидают, что Tesla сообщит о чистой прибыли в размере 1,2 миллиарда долларов к 2020 году по сравнению с 5,8 миллиардами долларов чистой прибыли, ожидаемой от GM, и 27,1 миллиардами долларов чистой прибыли, ожидаемой от Facebook.

Последний подъем Tesla произошел после того, как РБК повысил рейтинг Tesla с «хуже» до «отраслевых показателей».

Аналитик РБК Джозеф Спак сказал в своем исследовании, что ранее он недооценил способность Tesla использовать растущие цены на акции для привлечения капитала для финансирования расширения компании.

«Мы по-новому взглянули на возможность роста, на то, что мы ошиблись в позиционировании и оценке TSLA, и пришли к выводу, что сама цена акций, скорее всего, будет в какой-то мере соответствовать росту и стратегии TSLA», — написал Спак.