Статистика ЦБ показала практически полную остановку притока зарубежных инвестиций в Россию

0

Поток прямых инвестиций в небанковский сектор экономики РФ сократился в 50 раз по сравнению с 2019 годом, то есть практически остановился, пишет РБК, ссылаясь на первую оценку платежного баланса за первый квартал года, опубликованную Банком России.

Так, если в первом квартале 2019 года в российский небанковский сектор пришло 10,3 миллиарда долларов США, то в первом квартале 2020 года только 0,2 миллиарда.

При этом портфельные инвестиции составили минус 1,2 миллиарда долларов. В первом квартале 2019 года этот показатель находился в плюсе и составлял 6,8 миллиарда долларов.

Эксперты отмечают, что инвесторы забирают деньги с российского рынка, и это типично для любого кризиса. Сбережения переводятся в страны с развитыми финансовыми системами, в число которых Россия не входит.

России во втором квартале 2020 года грозит падение экономики на 18% из-за режима самоизоляции, массово вводимого в регионах страны с целью сдержать распространение коронавируса, а также обвала цен на нефть. Это следует из прогноза Института исследований ВЭБ РФ.

Кроме того, предупреждают эксперты, на второй квартал придется пик безработицы.

Источник: www.newsru.com