США согласились взять на себя часть обязательств Мексики по снижению добычи нефти в рамках договоренностей ОПЕК+

1

США помогут Мексике сократить добычу нефти, взяв на себя часть ее обязательств. Речь идет о 250-300 тыс. баррелей в сутки (б/c), заявил в пятницу президент США Дональд Трамп.

При этом Мексика должна будет позже «возместить» эту услугу. Трамп допустил, что это может быть сделано «в другом виде», не уточнив, в каком именно, сообщает «Интерфакс».

«Это большой объем для Мексики, но очень маленький объем для США… Поэтому я согласился забрать «излишек» на себя…. А они возместят это нам позже, может быть в другом виде», — пояснил Трамп.
Ранее президент США объявил о согласии Мексики сократить добычу нефти на 100 тыс. б/c.

Отвечая на вопрос о том, снизят ли теперь США добычу нефти, Трамп заявил, что Соединенные Штаты уже снизили добычу под давлением ситуации на рынке.

Президент США добавил, что, если бы власти Мексики не пошли на уступки, они продавали бы нефть по 5-10 долларов за баррель.

В ночь с четверга на пятницу страны ОПЕК+ согласовали сделку по сокращению нефтедобычи при условии, что к ней присоединится Мексика, которую не удалось уговорить в ходе 11-часового заседания альянса. В рамках сделки с Мексикой общее сокращение составит 350 тыс. баррелей в сутки. Накануне принятие решения ОПЕК+ было перенесено на пятницу из-за позиции этой страны.

Президент Мексики отметил, что сделка по снижению нефтедобычи последовала после телефонного разговора с Трампом.

По данным Reuters, представители ОПЕК+ предварительно договорились о том, что в мае и июне добыча сократится на 10 млн баррелей в день, с 1 июля — на 8 млн баррелей в сутки, а с 1 января следующего года и до апреля 2022 года — на 6 млн баррелей в сутки. Условия сделки устроили все страны, кроме Мексики, которая выступила против сокращения собственной добычи на 400 тыс. баррелей в сутки.

Следующее заседание ОПЕК+ назначено на 10 июня в формате вебинара, чтобы определить дальнейшие действия, необходимые для балансировки рынка. Страны ОПЕК+ также подтвердили и продлили мандат министерского мониторингового комитета (JMMC) и его членов.

Аналитики отмечают, что даже сокращение на 20 млн баррелей уже выглядит недостаточным для удержания нефтяных цен, поскольку мировой спрос на нефть просел на 30% (30 млн баррелей в сутки). А в США спрос на бензин упал на 48%, до 5,1 млн баррелей в сутки за три недели до 3 апреля.

Источник: www.newsru.com