США рассматривает возможность добавления Alibaba и Tencent к запрету акций в Китае — источники

9

Администрация Трампа рассматривает возможность добавления технологических гигантов Alibaba и Tencent в черный список фирм, предположительно принадлежащих или контролируемых китайскими вооруженными силами, сказали два человека, знакомых с этим вопросом, — шаг, который может вызвать напряженность в отношениях с Пекином за несколько дней до США . Избранный президент Джо Байден вступает в должность.

Представители министерства обороны, которые наблюдают за назначением, еще не завершили планы по добавлению компаний, а также обсуждают добавление других китайских фирм, сообщили источники на условиях анонимности, поскольку обсуждение является частным.

В случае добавления Alibaba и Tencent подпадут под действие постановления, подписанного США . Президент Дональд Трамп в ноябре, который запрещает США . инвесторы от покупки акций фирм, занесенных в черный список, начиная с ноября 2021 года.

Tencent отказалась от комментариев, а Alibaba не сразу ответила на запросы о комментариях. Об обсуждениях впервые сообщила Wall Street Journal.

Акции Alibaba Group Holding Ltd упали на 5% на утренних торгах на Гонконгской фондовой бирже. Акции Tencent Holdings Ltd упали на 3%. Акции Alibaba, котирующиеся в США, упали чуть более чем на 5% на этих новостях в среду.

Трамп предпринял ряд жестких мер против китайских фирм в последние дни своего пребывания в Белом доме, поскольку он стремится закрепить свое жесткое наследие, а Пекин и Вашингтон столкнулись с конфликтом из-за коронавируса и репрессий Китая в Гонконге.

Во вторник США . Президент Дональд Трамп подписал распоряжение о запрете транзакций с восемью китайскими программными приложениями, включая приложение для мобильных платежей Alipay от Ant Group, кошелек QQ и WeChat Pay от Tencent Holdings Ltd.

Но некоторые инвесторы выразили скептицизм по поводу того, что Tencent и Alibaba перейдут под контроль США в долгосрочной перспективе . ограничения владения.

«Это частные компании, которые широко принадлежат, в основном, США . и глобальные инвесторы », — сказал Брендан Ахерн, главный инвестиционный директор Krane Funds Advisors.

Ноябрьское постановление было направлено на то, чтобы подкрепить закон 1999 года, по которому министерству обороны было поручено составить список китайских компаний, которые, как считается, принадлежат или контролируются китайскими военными.

Пентагон, выполнивший этот мандат только в прошлом году, на данный момент внес в черный список 35 фирм, включая ведущего китайского производителя микросхем SMIC и нефтяного гиганта CNOOC.

В то время как выпуск ноябрьской директивы побудил поставщиков индексов, таких как MSCI, начать удаление компаний из черного списка из своих индексов, замешательство в отношении объема правил вызвало некоторые драматические изменения на Нью-Йоркской фондовой бирже в последние дни.

Первоначально 31 декабря NYSE объявила о планах делистинга China Mobile Ltd, China Telecom Corp Ltd и China Unicom Hong Kong Ltd. В понедельник она сделала разворот после консультаций с регулирующими органами в связи с США . Управление по контролю за иностранными активами Казначейства и решило оставить их в списке. В среду было заявлено, что он вернется к первоначальному плану.

Индексы S&P Dow Jones следили за NYSE и заявили поздно в среду, что удалит американские депозитарные расписки (ADR) этих трех телекоммуникационных компаний.

Источник: https://wallmine.com/news/24dkp4/u-s-considering-adding-alibaba-tencent-to-china-stock-ban-sources