Союз потребителей России: Дефицита чеснока из-за коронавируса не будет

0

Союз потребителей России: Дефицита чеснока из-за коронавируса не будет

Вспышка коронавируса в Китае может привести к дефициту чеснока в России, считают эксперты в Центре отраслевой экспертизы Россельхозбанка. Это связано с тем, что порядка 80% экспорта чеснока в РФ приходится на КНР. Вместе с тем российские продавцы отказываются от закупок из Китая. Председатель Союза потребителей России Петр Шелищ заверил, что Россию дефицит чеснока не ожидает.

«Мы и до того, как Китай стал крупным производителем не испытывали у нас в стране проблем с чесноком. Если, действительно, поставки прекращены, прекращаются или могут быть прекращены, то это, конечно, повлияет на цены», – цитирует специалиста агентство НСН.  

По его словам, Россия не закупает много этого овоща у КНР, его стоимость не столь высока, поэтому отсутствие китайского чеснока на прилавках не должно как-то серьезно сказаться на благополучии россиян. 

Шелищ напомнил, что недавно Всемирная организация здравоохранения подчеркивала, что поставляемые из Китая товары не могут быть переносчиками коронавируса – он передается воздушно-капельным путем.

«Если Россельхознадзор не запрещает поставки из Китая каких-либо продуктов, то я не вижу оснований здесь опасаться. А предприниматели, обычно, против своих интересов не действуют. Да и они не контактируют с товаром напрямую, а только на бумаге. Поэтому думаю, что опасения о дефиците чеснока в России беспочвенны», – указал Шелищ. 

Напомним в Китае на данным момент более 20 тысяч человек  заболели коронавирусом, 490 погибли.

Союз потребителей России: Дефицита чеснока из-за коронавируса не будет
Союз потребителей России: Дефицита чеснока из-за коронавируса не будетСоюз потребителей России: Дефицита чеснока из-за коронавируса не будетСоюз потребителей России: Дефицита чеснока из-за коронавируса не будетСоюз потребителей России: Дефицита чеснока из-за коронавируса не будет

Источник: mir24.tv