Снижение беспошлинного порога может вернуть россиян на вещевые рынки

0

Снижение беспошлинного порога может вернуть россиян на вещевые рынки

Снижение порога беспошлинного ввоза посылок из иностранных интернет-магазинов может привести к тому, что людям будет выгоднее покупать вещи в оффлайне. О проблемах, которые могут возникнуть у зарубежных интернет-площадок рассказал глава российского офиса AliExpress в интервью «Ведомости».

Генеральный директор «AliExpress Россия» Дмитрий Сергеев отметил, что сумма до 200 евро на беспошлинный порог (вступает в силу с 1 января 2020 года) не сильно затрагивает интересы компании. Но при этом отказался назвать критичный порог, чтобы не подсказывать цифру для тех, кто это лоббирует.

Сергеев предположил, что некие лоббисты (российские магазины) могут зарегулировать торговлю между странами, а после этого вдвое поднять свои цены.

«Цифры, которыми очень часто оперируют, говоря о трансграничных продажах, кажутся сильно завышенными. Они включают все онлайн-платежи, в том числе за сервисы – Booking, Airbnb, билеты, контент, игры и т. д. А если говорить о реальном масштабе рынка, снижение беспошлинного порога приведет к тому, что на администрирование систем для взимания пошлин, возможно, потребуется больше денег, чем будет получено налогов», – пояснил бизнесмен.

Гендиректор «AliExpress Россия» отметил, что многие товары в российских интернет-магазинах, которые ратуют за снижение беспошлинного порога, произведены в Китае. Но для покупателей этих товаров у российских продавцов они обходятся в 2-3 раза дороже.

Он сказал, что в случае снижения беспошлинного порога, не факт, что россияне перейдут на покупки на местных интернет-площадках. Сергеев предрек, что в регионах люди, скорее всего, вернутся на вещевые рынки.

В ноябре россияне в рамках китайского аналога «черной» пятницы – Дня холостяка – потратили на AliExpress рекордные 17,2 млрд рублей.

Снижение беспошлинного порога может вернуть россиян на вещевые рынки
Снижение беспошлинного порога может вернуть россиян на вещевые рынкиСнижение беспошлинного порога может вернуть россиян на вещевые рынкиСнижение беспошлинного порога может вернуть россиян на вещевые рынкиСнижение беспошлинного порога может вернуть россиян на вещевые рынки

Источник: mir24.tv