Силуанов рассказал, какой опыт России будет интересен странам ЕАЭС

0 9

Силуанов рассказал, какой опыт России будет интересен странам ЕАЭС

Странам ЕАЭС может быть интересам опыт России в улучшении условий ведения бизнеса, заявил в понедельник в Ереване первый вице-премьер РФ, министр финансов Антон Силуанов.  

«Уверен, что этот опыт интересен нашим коллегам по евразийскому пространству. Взять то, что мы приняли Таможенный кодекс», – цитирует РИА «Новости» Силуанова. 

По его словам, чем больше будут приняты единые, связывающие нормативные и правовые акты, которые впитывают в себе лучшие практики, наработанные в мире и странами ЕАЭС, тем лучше будут условия для предпринимательства, больше экономический рост и богаче граждане. 

Силуанов напомнил, что по рейтингу Всемирного банка (ВБ), касающемуся ведения бизнеса, в 2012 году Россия занимала 120-е место.  

«Была поставлена задача улучшить условия предпринимательской деятельности и войти в двадцатку. Цель была достаточно амбициозной, за шесть лет мы продвинулись со 120-го до 35-го места, но дело даже не в этом, дело в том, что действительно предпринимательская среда в России улучшилась, это признают все предприниматели», – отметил Силуанов. 

Он отметил, что российская сторона проанализировала те позиции, по которым отставала от лучших мировых стандартов и рекомендаций ВБ, создала национальную промышленную инициативу, в рамках которой было подготовлено 12 дорожных карт.  

«Все эти действия контролировались не только правительственными чиновниками, но и бизнесом. Мы ставили галочку о выполнении той или иной нормы после того, как предпринимательское сообщество считало, что эта задача в той или иной сфере достигнута», – сказал российский вице-премьер. 

Он отметил, что сейчас по нескольким позициям, например, «подключение к коммуникациям», «регистрация имущества», «разрешение строительства» Россия вошла в двадцатку лучших стран. Силуанов подчеркнул, что теперь подобный опыт распространяют и на российские регионы.

Источник: mir24.tv